您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
雷神科技招股书中的秘密:行业排名往前“挪一挪”,花费不到4万

  近日,雷神科技闯关北交所,其招股书中的“电竞电脑全国销量第三”引发监管问询。

  引发质疑的数据来源于第三方公司QY Research,不少公司的招股书和财报中援引该公司出品的调研报告数据。中新经纬发现,QY Research确实可“按需定制”数据报告,而这种需求包括“把客户的数据做得好看一点,比如提高客户在行业的排名”等,钱到账3个工作日即可出报告,报价最少千元,最贵不过四万元。

  第三方数据之于招股书,究竟是锦上添花?还是隐形地雷?

  花费数万元就可“包装”招股书数据

  招股书显示,雷神科技引用了一段来自第三方公司QY Research的研究报告数据,称在2020年度,雷神科技在国内电竞笔记本电脑及台式机市场的销量份额达到8.87%,位列第三,仅次于联想、戴尔;销售收入份额达到 7.83%,位列第四,仅次于联想、戴尔、惠普。该段“全国销量第三”的数据引用招来了北交所关于该数据是否为定制、付费数据的问询。20个工作日的答复期限逼近,目前雷神科技及保荐机构国泰君安尚未对北交所的问询做出答复。

  据QY Research官网及客服介绍,QY Research全称为北京恒州博智国际信息咨询有限公司,成立于2007年,注册资本2500万元人民币,是一家提供市场调查报告、市场研究报告、可行性研究、IPO咨询、商业计划书等服务的公司。其总部位于美国加州和中国北京,在全球30多个国家有固定营销合作伙伴,业务遍及世界100多个国家,研究领域覆盖化工材料、机械设备、医疗、电子、交通、软件、食品、农业、网络通信、新兴行业等。

  引人注目的是,官网首页权威引用一栏展示了诸多企业在招股书中援引QY Research数据的情况。中新经纬以客户身份向QY Research客服咨询得知,QY Research主要提供各行业数据报告,包括产品的市场数据、地区数据以及企业的竞争状况等,报告分为常规报告和定制报告两种,其中定制报告即是根据客户需求制作的数据调查报告。不过,值得关注的是,这种定制也包括满足客户“调数据”的需求,客户可以先给到数据,再根据情况“调整”数据,包括行业排名、市占率等。

  QY Research 一位客服提到,定制报告的价格主要根据内容多少和调研难度来评估,“一般是几千到几万,几千的很少,基本都是2-4w这个区间”;调查团队一般是3-5个人,钱到账之后三个工作日就可以发出报告。

  面对三日内出报告如何保证底层数据真实性的问题,上述QY Research 客服表示,其并非从0开始做调研,都是从历史数据出发,并展示了其数据库来源,包括海关、行业协会等组织授权在内的6类来源。

  而针对数据失真引发监管问询如何解决的问题,对方则表示,“我们这边是原出版商,售后对报告数据或内容有疑问,分析师都是会全程跟进的。”

  不过其也表示,“一般是按实际往前挪一两名,相差太大的话就做不了。”

  QY Research 另一位客服则提到,“如果数据显示您的公司是第十名,给您往前‘做’个一两名是没有问题的。但如果有公开数据证明这个市场已经有第一名了,客户公司还非要‘做’个第一,那是做不了的。一眼看出来很假的报告,我们是不会接的,我们也要负法律责任。”他还提到,如果是比较偏僻的细分赛道,则一般可以根据客户需求做出前几名。“(这种报告)卖过很多了,我们就是提供报告,具体客户那边要做什么项目的话就是根据报告数据来弄。”

  中新经纬就招股书中的数据真实性向雷神科技发去采访函,对方表示正在准备问询函的回复工作,请耐心等待后续披露的问询回复内容。中新经纬亦向QY Research致电联系媒体事务负责人采访,转接到电话的员工表示,该公司确实存在定制报告,但这属于内部资料,不方便透露。对于中新经纬提出的数据“调整”问题,该位员工表示,数据都是真实的,有误差,但肯定是在合理范围内的。关于其他更多疑问,该位员工以正在忙为由挂断了电话。

  业内:这种现象确实存在,但不多

  招股书常常被认为是一门庞大的叙事工程,其中的市占率、行业排名、销售渠道覆盖率等第三方数据作为一种佐证,可以为公司经营情况增添色彩和可信度。

  此前曾是某券商投行部门MD(董事总经理)的财经博主王大力对中新经纬表示,确实有一些公司为了招股书中的数据好看,而跟咨询公司定制付费报告,但这种情况还是少数。他还提到,“买就是买个光环加持,越虚的(公司)就会买越大的光环。”

  另一位投行人士则告诉中新经纬,一般而言,招股书中的这部分数据会看公司或上市公司是否披露与此相关的数据,然后看有没有市场权威机构的数据,权威性主要是看被引用量,即有多少招股书(或其他申报文件)引用过相关数据,没有定量标准,具体看各个团队的把握,政府机构或者各个从业协会下设的机构的数据,权威性比较高。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 雷神科技

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务