您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
李鬼横行 澳洲大牌YPL深陷假冒产品泥潭

  中国知识产权保护的漏洞让不少在华发展的海外品牌遭遇巨大风险。据欧美亚地区多家海外媒体报道,同Adidas、New Balance等在华遭遇仿冒的国外大牌类似,最近,又有一家国外服饰品牌——澳洲YPL在中国陷入知识产权陷阱。而相对前者,这家品牌的境遇更为“尴尬”,连品牌的名字都被一家中国公司通过“抢注”的方式抢去一半的使用权。据悉,通过对外授权非正品的YPL品牌,这家冒牌公司赚的盆满钵满的同时,也让许多不知情的消费者成为了花高价购买假冒产品的“冤大头”。

  据公开资料显示,YPL是澳大利亚比较畅销的运动服饰品牌,旗下产品销售遍布全球20多个国家和地区,根据中国搜索引擎百度的查询数据,2020年,YPL销售额突破6亿元,同比2019年增幅超过30%,应该说在中国,YPL仍然是一个认知度颇高的著名品牌。但是,在电商平台,记者通过检索YPL关键词,对比YPL自营旗舰店产品序列,却发现多款不属于澳洲YPL的产品。例如,一款名为“YPL防晒凉感裤”的产品在某短视频平台的销量达4万件,而另一款名为“YPL云感户外防晒衣”的产品被多家淘宝代购商家上架。记者据此咨询了YPL官方旗舰店后台客服,对方表示这两款产品均非澳洲YPL官方产品,当记者问及将如此处理此类山寨产品时,对方不予置评,随后,记者联系YPL品牌方表达采访诉求,截至发稿并未得到回复。

  “澳洲YPL品牌被仿冒的事情在圈内很多人都知道,目前他们官方对此并不愿多谈,因为相关的事宜正在走法律程序。”一位同样在国内从事跨境贸易的知情人士表示,这起仿冒事件的主角,除了品牌官方——“澳大利亚YPL有限公司”,还有“幕后黑手”——哈尔滨市澳生源贸易有限公司。

  据了解,2014年,澳大利亚YPL商标在中国获批,但是,在此之后的2019年和2022年,哈尔滨市澳生源贸易有限公司利用知识产权保护漏洞,先后在中国注册两个“YPL”相关商标,转而利用这两个商标对外“授权”仿冒澳洲YPL正品。

  更重要的是,这家哈尔滨公司所持有的YPL相关商标,从各种细节来看并非是一家安分做自己产品的品牌,而是通过打擦边球或者直接违法的方式,蹭“澳大利亚YPL”的品牌热度。例子之一是这款假“YPL防晒凉感裤”产品,裤体赫然印着澳大利亚YPL早已于2014年便获得注册保护的YPL字母图形标;而另一款假“YPL云感户外防晒衣套装”,其衣服表面印刷的小狗图标与澳大利亚YPL的注册小狗图形标十分相似,更夸张的是,明明其衣服都是国产,却专门挑选许多代购店上架,企图鱼目混珠的碰瓷意味颇浓。

  记者了解到,这些假冒产品都是国内小工厂生产,在面料、设计等方面与正品差距巨大,但其售价却媲美正品,甚至部分电商平台售价还明显高于正品同系列标价,辅以各类主播和平台的助推,销量之大令人咋舌。

  值得一提的是,尽管澳大利亚YPL对此事件三缄其口,但外界仍然可以通过其具体动作判断它的真实想法。据多家媒体消息,近日,YPL宣布开启一轮覆盖全国的线下广告投放,被业内普遍解读为意图加深中国消费者对于正品澳洲YPL的品牌印象。

搜索更多:

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务