您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
年收入从20亿降至不足2000万,没人要的太子奶还有救吗?

  部分80后、90后的童年回忆“太子奶”,终于等来了接盘者。

  近日,三元股份发布公告称,8月6日10时至8月7日10时,北京市第三中级人民法院在淘宝网司法拍卖网络平台上对新华联控股有限公司持有的湖南太子奶集团生物科技有限责任公司(下称湖南太子奶)40%股权进行第二次公开拍卖,公司以7005.4万元的价格竞得。这意味着湖南太子奶成为了三元股份的全资子公司。

  公开资料显示,湖南太子奶曾是国内乳酸菌饮料行业龙头企业,2010年,该公司进入破产重整程序,次年被三元股份、新华联收购。此后,湖南太子奶的业绩大多处于亏损状态,过去十年累计亏损超2亿元,年收入也由辉煌时期的20亿元降至2021年的1852万元。

  三元股份出手相救,湖南太子奶能走出亏损的泥淖吗?

  大股东被迫出手?

  “V观财报”(微信号ID:VG-View)注意到,这是湖南太子奶上述股权的第二次公开拍卖。今年7月,新华联所持湖南太子奶40%股权首次被公开拍卖。按照当时的资产评估结果,这部分股权在评估基准日2021年12月31日的市场价值为1.25亿元,此次公开拍卖的起拍价为8756.76万元,相当于打了7折。

  当时,三元股份表示放弃优先购买权且不参与本次拍卖。最终,该拍卖因无人出价而流拍。

来源:淘宝网司法拍卖网络平台截图

来源:淘宝网司法拍卖网络平台截

  8月6日,湖南太子奶该部分股权进行第二次公开拍卖,在经历第一次流拍之后,起拍价由8756.76万元降至7005.4万元,较之前的评估市值打了5.6折。8月5日晚,三元股份发布公告称,经过对湖南太子奶未来发展的综合考虑,公司参与本次拍卖并行使优先购买权。最终,三元股份以7005.4万元的起拍价拿到湖南太子奶40%股权。

  据公开报道,湖南太子奶成立于1996年,创始人李途纯曾以8888万元的价格拿下央视食品类“年度标王”。1996年-2006年期间,湖南太子奶在乳酸菌发酵饮料市场份额常年保持在70%以上,年收入曾达20亿元。

  2008年起,湖南太子奶资金链断裂,无法清偿到期债务,并且严重资不抵债。2010年,李途纯因涉嫌非法吸储被抓捕。2011年,湖南太子奶破产重整,三元股份与新华联控股组成的联合体提供3.75亿元偿债资金,获得该公司100%股权及其对应的可用资产,二者分别持有湖南太子奶60%和40%股份。

  之后几年,湖南太子奶深陷亏损泥淖。Wind数据显示,2012年-2021年,湖南太子奶十年中仅两年盈利,累计亏损金额超2亿元。2021年,该公司仅实现营收1852万元,净利润亏损6140万元,是三元股份亏损金额最多的子公司。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 太子奶

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务