您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
先河环保市场竞争加剧净利两连降 李玉国转让1%股份让渡控制权稳定性存忧

  A股首家环保上市公司先河环保(300137.SZ)面临易主。

  5月4日晚间,先河环保披露公告称,公司控股股东、实际控制人李玉国拟通过股份转让及表决权委托的方式让出公司控制权,交易完成后,青岛清利新能源有限公司(以下简称“清利新能源”)将成为公司新任控股股东,张菊军将成为公司实际控制人。

  长江商报记者注意到,本次交易涉及到转让的股份数量较低,为566.75万股,交易完成后清利新能源仅直接持股1.04%,李玉国仍持股11.55%。目前李玉国所持有的先河环保股份中,2000万股处于被质押状态,2512.8万股处于被司法冻结状态,存在被强制处理而影响公司控制权稳定的风险。

  值得关注的是,近两年来随着市场竞争加剧,先河环保经营业绩表现不佳,2020年和2021年分别实现净利润1.34亿元、0.71亿元,同比减少48.92%、46.92%。今年一季度,公司业绩进一步下滑,净利润和扣非净利润分别为556.85万元、-144.6万元,同比减少48.96%、112.87%。

  仅转让1%公司股份让渡控制权

  此次控制权的变更主要为股份转让及表决权委托两部分。

  公告显示,李玉国拟将其持有先河环保的566.75万股股份(占公司股份总数的1.04%,占公司剔除回购股份后总股数的1.06%)通过大宗交易的方式转让给清利新能源,每股转让价格由双方依据相关规则另行确定。

  与此同时,李玉国将其持有的先河环保5186.95万股股份(占公司股份总数的9.51%,占公司剔除回购股份后总股数的9.67%)的表决权、提案权等非财产性权利全权委托给清利新能源行使。

  上述股份转让完成及表决权委托生效后,清利新能源直接持有先河环保566.75万股,占公司总股本的1.04%,将合计控制先河环保5753.7万股股份表决权,占公司股份总数的10.55%,占公司剔除回购股份后总股数的10.72%,清利新能源将成为公司控股股东,张菊军将成为公司实际控制人。

  截至目前,李玉国持有先河环保股份6865.84万股,占公司总股本的12.59%,占公司剔除回购股份后总股数的12.8%。交易完成后,李玉国对于先河环保的持股数量将下降至6299.09万股,占公司总股本的11.55%,表决权数量1112.15万股,表决权比例2.04%。

  长江商报记者注意到,在本次交易中,涉及到直接转让的股份数量较低,大多以表决权委托的方式进行。虽然双方约定委托期为三年,协议约定了违约责任,但仍可能发生违约的风险,公司控制权的稳定性也存在诸多不确定因素。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 先河环保

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务