您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
逆势融资,样美「超水光」欲打造透皮科技新基建

  YOUNGMAY样美,隶属于样美生物旗下高端科技护肤品牌,继3月份宣布完成梅花创投、高樟资本的数千万preA轮融资后,再次获得一轮战略融资,本轮独家战投方为上市公司若羽臣,若羽臣布局“科技+消费”本次对高端品牌样美的投资为其股价带来8个涨停板,样美已与新股东若羽臣在市场销售端达成深度的战略合作。

图片1.png

  据悉,样美的「超水光」美容仪(家用)结合0号基础时空水光原液,首发淘系上架仅2个月就冲入了平台美容仪大类销售榜前10、家用水光仪类目第1,作为高端价位的国货美容仪,日常销量也超越了宙斯、雅萌等国际品牌,ROI及复购率高于行业均值3倍,可谓势如破竹。

图片2.png

截取自5月天猫美容仪热销榜

  样美「超水光」的硬件在定价上是竞品普通水光仪飞莫(IDG投资)的2倍,肌本法则(源码、天图投资)的4倍,但是产品上市后日常销量表现确非常好。表面上看起来样美相比竞品晚1年进入水光仪市场,事实上相比硬件,样美产品背后的技术壁垒完全来自于耗材端的原液上。样美是目前家用水光市场上几家竞品中唯一拥有水光原液研发能力的品牌,而对于用户而言水光仪这个品类亦是智商税又不一定是智商税!

  本质上水光仪只是一台可以标准化控制力度及给液效率的硬件,其功能只是替代人工,提升导入效率(徒手操作2.5ml原液需要40分钟以上)配置开发一款硬件可以将整个导入过程缩短至5分钟左右,为使用者节省大量的护肤时间。

  随产品搭载的纳米微晶晶片,本质上属于透皮给药的一种介质,每颗晶片都搭载着数百根纳米级的微型尖刺,可在无痛创恢复期的情况下,暂时性的打开皮肤角质层的吸收通道,该通道靠皮肤自身弹性20分钟即可自动闭合。这项技术早在美国100多年前就被提出,国内技术成熟也10余年之久,看上去是个非常有效的护肤方式,那为什么才刚刚有相关产品问世呢?

  答案是:只做一台搭载纳米晶片的硬件对护肤而言是无效的。

  样美生物创始人表示,样美布局这个赛道其实已经5年之久,设计打造一台硬件相对没什么壁垒,我们用了18个月左右的时间就完成了这款奢品级硬件的开发、迭代、量产,这5年核心解决的其实是搭载纳米微晶的透皮有效性及安全性的问题,我们几乎看遍了全球透皮给药领域的各类技术,包括物理微针、气压式透皮、可溶性微针、各类有机微针无机微针,最终选择了最适合的纳米微晶。

  因为纳米级微晶芯片的无机特性,为保证无痛无创无恢复期的使用安全性,从技术层面看,纳米微晶可打开的皮肤通道非常细小,每次接触皮肤刚刚好可以穿过角质层间隙,推开数百个纳米级的吸收通道,但想要有效的应用在绝对刚需且市场巨大的护肤领域,是需要攻克很多问题的,不然的话就是对用户讲故事,虚有其表而不得其意。

  简单总结,水光仪这个品类有1个优势2个难点,优势在于相关法规分类界定上该技术适用于家用场景,相比起破皮有创的院线水光针的市场天花板高出许多,但难点在于护肤品中大量添加的功效型活性成分的分子结构相对纳米级的通道是个庞然大物,就好比“一扇小窗户无法钻进一个大胖子一样”只是应用纳米微晶,开发生产一款美容仪硬件并不能真正带来多大的护肤效果的提升。而样美在17年成立至今的5年中大部分时间一直在悄悄攻克这个难题,样美的精华液应用了自研的「7D超水光分子」技术,可以将大分子高分子的有效活性成份在实验室完成拆解,再配合纳米微晶透过角质层屏障,直接输送至各个皮肤层,最后通过自组装技术在皮下聚合重组后才发挥功效,以此达到比涂抹高出数十倍且可以媲美院线水光的能力,彻底解决了普通水光仪对活性成分无法吸收的难题,样美的原液在皮下自组装后形成的微交联,对于面部细纹可以即刻抚平,对比同类竞品在原液端拥有非常强大的靶向透皮、缓释能力,所以才能让超水光的护肤效果十分显著。

图片3.png

1次超水光精华液,使用即刻效果

  刚刚提到的另外一个难题在于涂抹式的护肤品和导入式的原液从生产制备工艺到配方技术上天差地别,普通的涂抹类精华对于制备工艺和配方要求并不高,而导入皮下的产品本质上需要具备器械级的生产工艺才能保证安全及稳定性,直接将普通护肤品贸然搭载微晶芯片导入非常容易造成很严重的过敏。而样美的研发团队来自于药企研发及合成生物领域,内部一致秉持着“以药械逻辑来做功效护肤”的理念,扎扎实实的落实到每个成分、每个功效、做好每一款原液,这或许就是样美面对融资轮次更多,且先发于市场的竞争品牌还能杀出重围的底气与实力,「超水光」优势在于无痛无创无恢复期的同时可以做到比普通家用水光仪更好的吸收,发挥更强的功效,自组装缓释后又能维持更久的效果,如样美创始人所说“我们卖的其实是原液并非美容仪本身”「超水光」本质是“超”在了原液上。

  本轮融资完成后,样美生物真正迈出了重要的一步,公司宣布正式成立“样美纳米透皮促生实验室”持续在透皮给药及促生技术领域深耕,这将也成为全球首个专研透皮科技的护肤品专研平台,并与国家纳米中心、华中科技大学、苏州纳米工业园、哈尔滨工业大学等机构与企业展开联合研发,共同打造透皮科技新基建。

  样美正式成为了一家集高端自有科技护肤品牌+透皮生物科技研发的硬科技企业,企业目前在研及已具备的技术成果在透皮护肤技术领域处于国际领先地位。与此同时样美生物也在开发合成生物应用于护肤品端的自有原料,其主要功效在于抗皱抗老再生方向,在人体实验中测试功效十分显著,后续该原料是否开放出售给市场中的其他护肤品牌暂未确认,相关产品原液预计在本年度Q4会正式上架发售。

  “样美发布的「超水光」是个科技成果转化而来的新物种,对比医美三巨头我们还有更长的路要走,样美选择通过产品及技术创新直接服务于C端消费者,力求开创一个由国货领军走向世界的全新品类,这是一种使命也是我们这一代90后创业者的民族自信!感谢各位股东的大力支持,在这样消费遇冷,疫情困扰的环境下样美依然可以连续逆势融资实属不易,更要感谢消费者们对样美的信任,可以大力支持一个客单价这么高的新国货品牌。开创一个高端品牌是条漫长而又小心翼翼的路,对产品力、品牌力、审美力、创新能力、服务体系、企业的现金流都是考验,未来样美会保持不断精进的企业价值观,持续加大在研发及人才上的投入,保证良好的现金流,打造出更多优质高效的终端产品以满足不同消费者的高标准需求,为国货增光添彩!” 样美创始人如是说。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务