您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
华业香料净利三年降73%拟重组突围 标的增收不增利放弃IPO谋曲线上市

  上市不到两年的华业香料(300886.SZ),推出首单资产重组,以期挽救糟糕业绩。

  日前,华业香料披露重组预案。公司拟通过发行股份及支付现金的方式收购黄山科宏生物香料股份有限公司(以下简称“科宏生物”)100%股份并募集配套资金。

  与华业香料相同,科宏生物也是一家香料公司,并曾有过数年新三板基础层挂牌经历。2014年挂牌新三板之后,2015年科宏生物曾接受IPO辅导,计划独立上市。如今以华业香料重组标的的身份现身资本市场,科宏生物将借此次重组谋求曲线上市。

  作为上市之后的首单资产重组,华业香料寄希望于本次收购提升市场竞争力,改善经营业绩。长江商报记者注意到,自2019年以来,华业香料已连续三年净利润下降,整体降幅达到72.6%。

  值得一提的是,科宏生物也出现业绩波动。2021年,其营业收入和净利润分别为1.31亿元、1914.72万元,同比变动7.78%、-15.8%。

  科宏生物曾在新三板挂牌7年

  上市后的首单资产重组,华业香料瞄准了同行业公司。

  重组预案显示,华业香料拟通过发行股份及支付现金的方式收购科宏生物100%股份,同时定增募集配套资金。交易完成后,科宏生物将成为华业香料的全资子公司。

  目前,科宏生物的评估工作尚未完成,标的资产最终交易价格、业绩承诺等仍尚未确定。

  与华业香料相同,科宏生物也是一家香料公司,其主营天然香料,终端产品主要应用于食品饮料、日化等行业,曾在新三板挂牌7年。

  长江商报记者梳理发现,2014年8月,科宏生物开始在新三板基础层挂牌交易。在此期间,科宏生物曾计划独立IPO。2015年12月,国元证券作为科宏生物的保荐机构向安徽证监局上报公司辅导备案登记材料。2019年10月,国元证券完成对科宏生物第七期上市辅导工作。

  直至今年3月28日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具文件,科宏生物向全国股转公司提交了终止股票挂牌的申请,全国股转公司决定自3月31日起终止其股票挂牌。

  作为华业香料的重组标的再次现身资本市场,如果此次交易成功,科宏生物将实现曲线上市。

  从其股权结构上来看,目前,科宏生物共有15名股东,其中程存照直接持有科宏生物55.98%股份,为公司控股股东、实控人。本次交易后,程存照预计将持有华业香料5%以上股份,成为上市公司的关联方。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 华业香料

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务