您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
承诺期后业绩大跌,贝瑞基因财务真实性存疑

  承诺期刚过就业绩“变脸”,多项业务毛利率下滑……5月5日,专注于基因检测技术的贝瑞基因收到深交所问询函。

  2021年,成都市贝瑞和康基因技术股份有限公司(“贝瑞基因”)实现营业收入14.22亿元,较2020年同比减少了7.67%;公司归属于上市公司股东的净利润-1.1亿元,同比减少152.6%。

  此外,公司2021年经营活动产生的现金流量净额为9403.14万元,同比减少41.71%。

  就此,贝瑞基因表示,受国内外疫情反复、门诊机构门诊量波动的影响,公司业务收入出现小幅下降。此外,公司在保障临床业务有序开展的同时,加大市场拓展及内部激励投入,导致公司业绩短期增长、长期承压。

  利润“过山车”

  2016年12月,贝瑞和康(贝瑞基因前身)作价43亿元借壳成都天兴仪表股份有限公司(以下简称“天兴仪表”),变身基因测序服务商。与此同时,双方签订《业绩补偿协议》,21名贝瑞和康股东共同承诺,公司2017~2019年度经审计的归属于上市公司股东的扣非净利润分别不低于2.28亿元、3.09亿元和4.05亿元。

  次年8月,天兴仪表更名为“成都市贝瑞和康基因技术股份有限公司”。当月28日,*ST天仪撤销退市风险警示,贝瑞和康借壳*ST天仪登陆A股上市,*ST天仪正式更名为“贝瑞基因。

  2017年,贝瑞基因扣非净利润为2.24亿元,尽管同比增长了54.12%,但距离当年的业绩承诺仍然有400万元左右的差距。2018年,贝瑞基因扣非净利润只有2.53亿元,同比仅仅增长了13.01%。2019年,贝瑞基因扣非后净利润为2.94亿元,与公司承诺的4.05亿元相去甚远。

  由此来看,三年时间里,贝瑞基因均未完成自己的业绩承诺。更让大众无法理解的是,承诺期一过,贝瑞基因的净利润就出现了大幅下滑。

  2020年,贝瑞基因归属于上市公司股东的扣非净利润只有1.14亿元,同比大幅下滑61.03%。就此,贝瑞基因解释称,受新冠病毒疫情持续性影响,医院相关科室限流,导致公司医学检测类服务收入增速下降。同时,为了做好疫情防控,公司疫情防护、物流、采购等各项成本大幅上升。

  更加令人吃惊的是,2021年,贝瑞基因甚至亏损了1亿元。而贝瑞基因同样将原因归因于国内外反复的疫情、加大市场拓展及内部激励投入等原因。

  针对贝瑞基因承诺期前后迥异的业绩表现,深交所要求公司年审会计师结合公司在业绩承诺期后出现净利润大幅下滑、由盈转亏的情形,详细说明针对财务报告期初数已执行的审计程序,公司前期财务数据是否真实、准确。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 贝瑞基因

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务