您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
以潘刚“全面价值领先”目标为指引 伊利以数字化赋能乳业发展

  作为健康食品领域龙头企业的掌舵人,伊利集团董事长潘刚在2021年领导力峰会上提出了“全面价值领先”目标,要坚持以数字化为乳业全产业链赋能,深度洞察消费者需求,提供更多高品质的产品和服务,以满足消费者日益增长的美好生活需要,助力行业高质量发展。

  以上游牧场为例,在潘刚的带领下,伊利持续探索数字化技术在乳业上游的应用和布局,在不断的深耕下,伊利在乳业上游成功打造了“绿智能牧场”。据悉,“绿智能牧场”主要指的是在全球范围内集聚智慧资源,以奶牛科学院为基础、以奶牛养殖与原奶生产环节为参照,研发大量对标全球的奶牛养殖技术和奶业生产技术。在建设过程中,伊利股份将以大数据为支撑的智能化与传统养殖业有机结合,将奶牛养殖与原奶生产环节进行数据化分解,搭建出一套完备的智能化生产管理体系。通过帮助牧场规范系谱档案、开展选种选配等基础项目管理,加快牛群遗传改良进程,结合对优质牛种的奖励,伊利股份协助合作伙伴从最源头改善牛奶质量,形成更优质的牛种群。

  “牛的一切,看看手机就全部知道了。”在伊利合作的金宇浩源牧场从事繁育工作的刘武强如是说。在这里,奶牛一出生,就会佩戴上智能设备,记录了所有的关键数据,包括身体指标、情绪状况、生理指标、进食量、工作情况等。技术人员会根据设备收集到的信息,因牛而异地优化个性化的饲喂方案。“大数据为我们牧场,提供了巨大的帮助。”刘武强说。

  值得一提的是,除运用智能设备外,“绿智能牧场”还引入了视频监控人工智能识别技术,通过AI算法,对牧场各项生产流程进行实时监控和分析。

  如今,在全国各地还有许许多多如金宇浩源牧场一样的伊利合作牧场受益于智能化改革。未来,相信在潘刚“全面价值领先”目标的引领下,伊利能够进一步加快自身数字化、智能化转型,引领中国乳业高质量发展。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务