您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
猪价低迷叠加原材料价格高企 千亿市值海大集团Q1净利下挫72%

  如此高的新增员工数量能否相应地带来人效的提升?《投资时报》研究员注意到,2021年,海大集团销售费用为18.08亿元,同比增加4.65亿元,增幅34.62%。按照新增7300名员工计算,则每名员工对应的新增销售费用为6.37万元;在管理费用领域,2019年至2021年该公司管理费用分别为11.91亿元、15.59亿元及22.29亿元,聚焦于2021年管理费用来看,对应人均新增9.18万元。

  可以看到,员工的大幅增加首先带来管理费用及销售费用的上涨,尤其是其中薪酬费用的增加。根据Wind数据显示,2021年该公司在管理费用及销售费用中所计入的员工薪酬分别为13.79亿元、13.33亿元,同比分别上涨39.66%、29.72%。

  此外,员工大幅增加也在一定程度上加大内部管理难度及协调难度。对于员工人数大幅增加对于管理所带来的挑战,该公司在近期的投资者活动中表示,“2021年公司规模及人员都增长较快,的确会对公司的管理带来一定的挑战。针对这些问题,公司通过组织架构调整、搭建中台等措施,以提高组织效率;通过推进完善人才培养体系与搭建有效的激励机制”。

  生猪养殖亏损近9亿

  分业务条线来看,2021年海大集团饲料业务实现收入773.69亿元,同比增加43.39%;养殖业务收入为86.29亿元,同比增长35.51%。可以看到,报告期内虽然该公司两大业务条线收入均有所上涨,但这并未改变利润下降的态势。

  在该公司的养殖业务中,生猪养殖是重要的一项业务布局。数据显示,2021 年,该公司全年出栏肉猪约200万头,实现营业收入约46.42亿元,同比增长25.08%;全年生猪养殖经营归属于母公司净利润亏损为8.96亿元。同时进入2022年一季度以来,猪价持续低迷,该公司一季度生猪出栏约83万头,预计外购仔猪出栏占比约50%,头均亏损约364元,养猪业务共亏损3亿元。

  生猪养殖是一个强周期性行业,且生猪养殖的利润释放取决于多个因素,如猪肉价格、成本、出栏数、出栏均重等。考虑到二季度供给端依旧显著过剩状态(银河证券样本推测2022年3月为出栏高点,之后震荡下行),短期内猪价走势或有小反弹但依旧处于磨底状态,这或使该公司生猪养殖板块业绩继续承压。

  来源:投资时报 研究员 林申

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 海大集团

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务