您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
中和农信:得“道”多助又一年 “创之道”二期收官

  1月12日,2021年度壳牌中国-中和农信“创之道”小微企业管理高级研修班结业仪式暨学员表彰大会圆满落幕。受疫情影响,这次“毕业典礼”未能使全国各地的师生齐聚一堂,但得见成果的喜悦与对未来的美好祝福却随着网络信号“直上云端”。同时,本次会议也标志着第二期“创之道”小微企业扶持项目圆满画上了句号。

  作为“创之道”项目正式落地中国后的第二期研修班,经过近一年的学员招募、线上培训、线下面授及远涉数千里的游学考察,共有来自全国各地的18名学员完成结业。其中魏佳家、孙金龙、韩永建等七名学员荣获优秀学员称号。

  2021年施行的《乡村振兴促进法》中明确提出,鼓励和支持社会各方面提供教育培训、技术支持、创业指导等服务,培养本土人才。2021年初中央发布的“一号文件”也写明,要“培育高素质农民,组织参加技能评价、学历教育,设立专门面向农民的技能大赛。吸引城市各方面人才到农村创业创新,参与乡村振兴和现代农业建设”。“创之道”项目连续两年成功举办,无疑为县域农村地区的人才振兴提供了参照。

  壳牌中国品牌与沟通总经理刘颖、壳牌中国社会投资经理王江红、中和农信副总经理白雪梅等出席了这场“毕业典礼”。壳牌中国品牌与沟通总经理刘颖向结业学员表达了祝贺,同时也对“创之道”项目给予了高度评价。她表示,全国开展创业培训的机构有八千多家,但是像“创之道”这样着眼于基层并结合国际先进理念开展的培训却不多。经过两年的磨合,壳牌中国与中和农信的合作日渐成熟。2020年项目启动以来,“创之道”经历了包括新冠疫情在内的多次考验。在此过程中,“同学们互相取长补短,开展合作,这正是‘创之道’所倡导的精神和希望达成的目标,我相信大家的碰撞不仅会产生更多智慧的火花,也将创造更多的商机。”

  中和农信副总经理白雪梅在致辞中指出,从扶贫攻坚到乡村振兴,中和农信能力建设服务完善的每一步都与国家战略、农村发展、农户需求紧密相连。乡村振兴,关键在人才振兴,而人才振兴,最重要的就是乡村振兴主体的发展——也就是农民的发展,而促进县域本地人才的发展成长,需要社会各方面力量的参与与投入。近年来,中和农信一直努力搭建一个包括金融教育、职业培训、农技支持、创业指导等内容在内的多层次的、能够满足不同规模与类型客户需求的能力建设体系。得益于壳牌中国的鼎力支持,“创之道”项目已经成为这一服务体系中的至关重要的支点。

  荣获本期研修班优秀学员的魏佳家则分享了她参与培训的心路历程。她说:“从曾经有头无序的松散管理,困惑部门繁杂低效的瓶颈运行,通过学习系统思维,创新思维,重新整理和拓展企业内部、外部各个环节,才知道过去所有滞后的源头原来都在我的初期战略规划上。在这次完整的课程培训中,有各种精彩的课程题目,诸如飞轮模式,商业画布,各种销售技巧,财务知识,法律常识等,通过学习结合实践,我成功地在学习期间通过所学知识分析考察,并快速选定实施,介入新领域新项目,达成了创业以来整个过程最顺畅、最有效率的一次项目启动。”

  走过了第二期,“创之道”的服务内容也在不断完善与更新,在专家团的构成上,除了国内一流高校的创业导师等“老专家”,还增加了非遗文创专家、有机农业认证专家、营销实战专家、小微企业法律专家等“新师傅”;培训课程上,不但囊括了企业管理等基础课程,还增加了短视频营销、农村电商、现代种养殖技术及绿色农业等多项紧跟时代步伐、紧密联系县域实际的内容。在学员选取上,也更加紧密联系乡村振兴的实际要求,聚焦于新型农业经营主体与一二三产业融合,同时也深入贯彻双碳战略精神,关注金山,不忘青山。

  无论是返乡创业的“还巢凤”,还是扎根本土的“领头龙”,“创之道”学员们乐于学习,勇于探索,借助新技术、新平台将本地资源商品化、产业化,不但使得许多偏远落后地区的产业生机被唤醒,更生动表明乡村振兴不仅需要资金输入、项目支持,更重要的是人才的汇集。“也许创业之路并不总是一帆风顺,但我们相信,当没有路的时候,桥就会出现,创之道也好,中和农信也好,就是要做那座桥。”白雪梅女士如是说。

搜索更多:

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务