您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
台积电Q4销售额创六季新高 高盛大呼今年会更猛

  得益于芯片的强劲需求,台积电(TSM.US)周一公布该公司连续第六个季度创下新高的销售业绩。报告称,该公司2021年第四季度销售额同比增长21%,达4381.9亿新台币(约合158亿美元)。这个数字高于公司此前给出的154-157亿美元指引,以及分析师4362亿新台币的一致预期。

  据悉,作为全球供应链的关键,台积电生产的芯片用于从最新款iphone到世界顶级汽车制造商生产的汽车等各种产品。而销售额连续第六个季度的增长不仅标志着该公司度过了一个景气的2021年,也预示着芯片供给紧张的情况很难在今年缓解。

  在芯片交付方面,海纳国际(Susquehanna)研究显示,半导体芯片交付时间在去年12月进一步提升至25.8周,这也是该机构2017年开始追踪该数据以来的最高值。处于高位的交付周期意味着苹果、福特等大厂继续因为拿不到足够芯片,只能干看着数十亿美元的需求但无力兑现。

  海纳分析师Chris Rolland在研究报告中表示,研究跟踪的几乎所有品类芯片交付时间大都创下了历史新高,电源管理芯片和微控制单元(MCU)情况最为严重。

  然而,对于台积电业绩前景来说,高盛分析师Bruce Lu和Evelyn Yu则表示,在价格上涨、高性能计算/5G正在进行的行业升级周期以及对加密货币的强劲需求支撑下,台积电今年将以更快的速度增长。

  高盛预计,台积电2022年销售额将同比增26%,并将其目标价从1028新台币上调至1035新台币。据了解,该公司2021年全年销售额为1.58万亿新台币,同比增加18.5%。

  截至发稿,台积电盘前涨2.31%,报126.35美元。(来源:智通财经APP)

搜索更多: 台积电

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务