您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
路通视信溢价65%花7700万收购康晟 标的销售利润率仅6.6%涉嫌输送利益

  2020年1月20日,康晟公司与中国银行余姚分行签订《最高额抵押合同》,公司以其持有的9582.00平方米的土地使用权及9185.13平方米的房屋为其自2020年1月20日至2030年1月20日期间发生的借款、贸易融资、保函、资金业务及其他授信业务提供抵押担保,担保的最高债权额为3500万元。

  2020年2月5日,康晟公司与中国银行余姚分行签订两份《固定资产借款合同》,公司向中国银行余姚分行借款共计3515万元,期限至2030年1月。

  《固定资产借款合同》约定,康晟公司在发生股权转让时,需事先征得中国银行余姚分行的书面同意。否则,中国银行余姚分行有权提前终止借款合同,并要求康晟公司立即偿还借款。

  2020年8月24日,云城基金与中国银行余姚分行签署《最高额质押合同》,云城基金将其持有的康晟公司99%的股权质押给中国银行余姚分行,用于担保康晟公司自2020年8月21日至2029年12月31日期间的借款、贸易融资、保函、资金业务及其他授信业务,及前述中国银行余姚分行的3515万元借款,被担保最高债权额为3700万元。

  公告显示,目前,上述股权质押尚未解除。

  一年净利润仅24.7万

  而且,即便是收租,康晟公司业绩也并不漂亮。

  数据显示,2020年和2021年前7月,康晟公司营业收入分别为554.12万元和320.96万元,净利润分别为24.7万元和21.17万元,销售利润率仅分别为4.46%、6.6%。

  路通视信表示,康晟公司除对投资性房地产开展的租赁业务外未开展其他经营项目,无法合理预测未来经营性盈利状况。

  公告中,路通视信表示,待本次交易股权转让变更登记完成后,公司计划将持有的康晟公司100%股权质押给中国银行余姚分行,为标的公司在该行自2020年8月21日至2029年12月31日期间的借款、贸易融资、保函、资金业务及其他授信业务,及中国银行余姚分行的3515万元借款提供担保,被担保最高债权额为3700万元。

  一家并不赚钱的企业,路通视信为何要将其收入囊中?

  路通视信表示,本次收购将基于康晟公司所在地良好的区域优势、产业优势及政策优势,将其作为基于物联网的家庭智能集成平台研发和产业化项目的实施主体,在余姚打造基于物联网的家庭智能集成平台研发及产业化基地,有利于公司实现研发成果落地,在余姚打造对外展示的新窗口,为公司未来业绩持续增长带来正面影响。

  基于上述情况,11月2日,路通视信收到了深交所的关注函。深交所要求上市公司结合未来业务发展规划以及康晟科技的资产负债情况、房产位置及周边产业配套等,补充说明路通视信向关联方购买康晟科技100%股权的必要性及合理性,并结合康晟科技价值评估的具体过程说明评估增值的合理性和交易定价的公允性,说明是否存在向关联方输送利益的情形。

  来源:长江商报 记者 金度

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 路通视信

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务