您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
老板电器上市11年:业绩高速持续增长领跑高端,数字化烹饪生态引领行业变革

  2010年厨电龙头老板电器于深交所上市。自上市11周年以来,老板电器业绩增长稳定,并在智能制造和数字化烹饪方面走在前沿,打造了行业首个未来工厂和首个数字化烹饪生态平台,目前市值已超人民币305亿元,受到资本市场高度认可。

  厨电业几十年的高速增长,依赖于中国房地产发展带来的增量市场。而自2018年以来,中国房地产市场及整个宏观经济都步入减速期,这给厨电业的增长带来巨大挑战。

  然而,四十多年基业长青的老板电器,始终表现出较强的穿越地产周期的生命力,在地产下行的压力下韧性依然强劲。据观察,以技术为核心驱动力、高端品牌势能不断提升、多品类布局中式烹饪解决方案等因素,构成了老板电器持续引领厨电行业的护城河。

  业绩持续稳定增长,资本市场高度认可

  2011-2020 年,老板电器总营收年复合平均增长率达 20.36%,净利润年复合平均增长率为27.47%。2020 年在新冠疫情影响下,公司收入也达到81.29 亿元,同比逆势增长4.74%,营收增速与净利润增速基本保持一致。

  今年前三季度,老板电器业绩继续领跑行业,实现营业收入70.71亿元,同比增长25.68%,归母净利润 13.42 亿元,同比增长 19.56%,面对复杂的外部环境、原材料成本提升、房地产市场缓慢回暖等客观因素,延续了双位数的增长态势。

  从客观上来说,这与老板电器多品类布局,而且新兴品类成功起跑有着较为密切的关系。

  随着消费升级与厨电行业的智能化进程加速,以洗碗机、集成灶、嵌入式一体机为代表的新兴品类增长远超我国厨电市场整体增速,打开新增长空间。对此,老板电器形成以吸油烟机、燃气灶、消毒柜为主的第一品类群,以一体机、蒸箱、烤箱为主的第二品类群,以洗碗机、净水器、热水器为主的第三品类群的品类格局。

  据奥维云网的监测数据,1-9月,老板电器油烟机在全渠道市场继续保持领先,线上线下双渠道的销售量、销售额均位列第一。在稳固烟灶业务的同时,老板电器第二、第三品类群在2021年则迎来爆发性增长:蒸烤一体机在线下渠道的销量、销售额均位居行业第一,市场占有率分别达到23.20%和32.50%,且市占率增长幅度较大,处于不断向上攀升的趋势。洗碗机领域,老板电器一跃成为行业增长最快的品牌之一,市占率以9.6%的增幅排名第一。

  不难看出,由一体机、洗碗机等新品类形成的第二增长曲线,已逐渐成为撬动企业新一轮增长的核心动力。而在渠道端,零售、电商、工程与创新多元渠道网络建设成效显著,零售渠道不断升级,B端客户结构持续优化,呈现出老板电器强劲的长期发展实力。除了布局多品类多渠道战略,老板电器始终坚持高端品牌定位,耐心积淀品牌认知势能。

  高端产品意味着产品性能位列同品类前列,产品品质有持久的保证,以及体贴及时的售后服务。这需要企业专注研发、生产和服务,以工匠精神做好每个细节。而长期高端品牌价值的积淀,在消费者心目中形成了“买老板电器就等于质量有保障”的认知,也使老板电器连续多年入选“亚洲品牌500强”“BrandZ最具价值中国品牌100强”等榜单。

  稳步增长的业绩、第二增长曲线成功培育、高端品牌势能不断提升,以及在突如其来的疫情暴发的不利环境下,老板电器仍然展现出强劲的逆势增长势头和韧性,使其不断赢得资本市场高认可度,如2021年上半年荣获 “中国主板上市公司投资者关系天马奖最佳董事会奖”、“中国上市公司最佳投资者关系奖”等奖项, 并连续8年荣获深交所信息披露考核最高评级。

  聚焦中式厨房痛点,数字化烹饪制造引领行业

  进一步探索老板电器业绩持续增长的原因,离不开其对中式烹饪的坚守和对数字化烹饪的不断研究。

  当前国内厨电市场不少主流产品都脱胎于西方,没有达到真正的本土化,在适应中式烹饪需求时显得乏力。诸如进口洗碗机根据欧美人饮食习惯设计,但中西方饮食文化的巨大差异,使其并不适合中国厨房。

  通过聚焦中式烹饪,深耕中式厨房需求和场景痛点,老板电器打造出最契合国人需要的厨电产品。诸如双腔大吸力油烟机可实现1秒控烟,解决中式油烟令人头疼的逃逸难题;会洗锅的洗碗机则更适合中式烹饪,深受消费者青睐。

  聚焦中式烹饪的极致产品力背后,是老板电器对持续加大的科技研发投入:2011-2020 年公司研发费用年复合增长率达 24.55%,2020 年公司研发费用则达3.03 亿元,规模持续居于行业前列,使老板电器各品类产品性能与智能化进程都能领先于行业,为产品竞争力持续提升奠定坚实基础。

  而目前阶段,数字化、智能化则是老板电器科技创新的核心关键词。作为率先开启数字智能变革的厨电企业,老板电器从2010年开始“机器换人”的尝试,2015年一期投资7.5亿、占地面积201亩的数字化智能制造基地正式投产使用,开始企业“智能化”转型。随后在2020年实现了对智能制造基地的全面改造升级,以数字化、网络化、智能化为主线,推进5G、云计算、AI等技术在制造业的应用,打造以九天中枢智能平台为核心,聚焦用户与产品,以数据驱动业务的全价值链路,同年成功入选浙江省首批“未来工厂”,同时被评为冠军型“链主工厂”,是唯一入选的厨电企业。

  老板电器在2014年推出全球首个智能烹饪系统ROKI,构建智能烹饪生态圈;2020年开始建设全球最大的AI中式烹饪曲线数据库,记录、分享、还原、创造烹饪的全过程,目前已有近5000组烹饪曲线;2021年打造首个数字化烹饪生态平台,由硬件系统、软件系统、中式烹饪美学系统、智能制造系统共同构成,通过链接用户与产品,硬件与软件,使每道菜每个步骤所需的温度和时间都可以被数据化和精准控制,从而更好地解决中式烹饪的负担,助力烹饪创作,激发烹饪创造力。

  从厨电发展史的角度来看,数字化烹饪是对烹饪的重新定义与变革。无论对个人,对家庭,还是对行业与社会都将产生深远影响。对个人而言,数字化烹饪能降低烹饪的门槛,让更多的人有意愿走进厨房;对家庭来说,则可增加家庭成员烹饪的参与感,通过协作增加家的温度,进而增加社会的温度;对于整个厨房电器行业来说,数字化烹饪将加速推进产业的转型升级,从而推动整个行业从“经营产品”向“经营用户全生命周期”的转变,引领产业发展风向标。

  从产品创新到数字化转型,再到生态升级,老板电器一次又一次的“创造”背后,既是对中式烹饪的传承与创新,也是以“科技激发烹饪创造力”的品牌核心价值的最佳体现。老板电器不仅让厨房革命落到实处,更开启了一场对中国厨房未来变革的预见与行动。

  面对汹涌澎湃的数字化烹饪浪潮,作为中国高端厨电代表的老板电器,正在逐步开启自己竞逐全球、迈向未来的全新时代,为实现‘创造人类对厨房生活的一切美好向往’而努力奋进!

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务