您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
安道麦3季度业绩变脸、股价创99个月新低 何时迎经营拐点?

  我国农药行业正进入调整发展阶段,落后产能加快被淘汰,行业领先企业优势不断凸显,行业不断向着集约化、规模化和绿色化行进。

  作为第一梯队的安道麦股份有限公司(以下简称“安道麦”),市场份额约7.41%,却陷入“增收不增利”之境地,并屡屡环保违规。

  前身为“沙市农药厂”、后改组为“湖北沙隆达股份有限公司”,安道麦在20世纪90年代先后登陆A、B股。在2005年荆州市国资委将该公司股权转让给中国农化、2016年中国农化又将收购来的以色列农化公司注入后,公司改名安道麦,一跃成为全球非专利植保产品巨头。

  增收不增利,安道麦三季度业绩变脸

  10月27日,安道麦发布三季报,前三季度实现营业收入224.88亿元,同比增加7.65%;净利润则亏损391.6万元,同比减少101.74%。具体到第三季度,则亏损3.71亿元,同比减少1917.59%。

  环顾农化行业,诺普信(002215)第三季度净利润上涨15.61%、利尔化学(002258)上涨46.77%、长青股份(002391)上涨9.08%。上半年业绩向好的安道麦,却在第三季度上演“大变脸”。

  其中,销量仍是持续增长。按美元计算,欧洲、北美、亚太地区销售额均同比增长20%以上。中国区领涨,增速达46.6%。

  安道麦第三季度分区域销售情况,图源三季报

安道麦第三季度分区域销售情况,图源三季报

  至于增收不增利的原因,安道麦归结为物流、采购及生产成本上升,以及两大生产基地所在国中国、以色列的货币――人民币与谢克尔兑美元走强。另外,双控政策下国内多家工厂暂时停产亦有影响。

  这意味着卖得越多,亏得也越多,利润持续承压。财报显示,2017―2021年前三季度,安道麦的毛利率分别为35.33%、32.84%、32.23%、29.44%、28.21%,呈下降趋势。

  对此,安道麦总裁兼首席执行官多明阁解释道,公司主旨是服务于全球农民,客户忠诚度则是实现利润增长的基础。安道麦丰富的产品组合能帮客户同时解决多个问题,这是其特殊的市场优势。

  不过,多重成本压力高悬下,安道麦也表示,第四季度将继续提升销售价格,力争将成本上涨的影响传导至销售端。

  值得注意的是,在这份表现不甚理想的三季报发布前夕,9月30日,安道麦公告称首席财务官兼副首席执行官Aviram Lahav因个人原因请辞,在聘任新的首席财务官前,暂由多明阁代行职责。

  股价创99个月新低,相比回购安道麦更偏好投资

  和业绩一同下挫的,还有跌跌不停的股价。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 安道麦

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务