您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
彩客化学(01986)的“野心”有多大?加码磷酸铁新赛道

  近日,港股上市公司彩客化学集团有限公司(以下简称“彩客化学”,01986)发布公告,公司旗下子公司山东彩客新建5万吨磷酸铁项目获得政府备案,总投资约2.5亿元,项目建成后,公司磷酸铁产能在现有2万吨/年基础上将增至7万吨/年。

  双碳目标引爆新能源,政策推动行业新趋势

  碳达峰碳中和目标的提出为新能源发展带来新的契机。“双碳”目标主要有两个方面的要求,一是在能源生产端发展以光伏、风电等为代表的清洁能源;二是在能源消费端发展以新能源汽车为代表的电气化提效路线。

  近期,多项旨在服务以新能源为主体的新型电力系统建设的政策出台,新能源前景明朗。7月23日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》(下称《指导意见》),提出到2025年实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,新型储能技术创新能力显著提高,装机规模达3000万千瓦以上;7月29日,国家发改委发布《关于进一步完善分时电价机制的通知》(以下简称“《通知》”),《通知》提出,将优化峰谷电价机制,并建立尖峰电价机制;8月3日,人民日报评论称,构建以新能源为主体的新型电力系统,需要在电能的产、送、用全链条加大投入力度。9月28日,国家能源局印发《新型储能项目管理规范(暂行)》,提出新建动力电池梯次利用储能项目,必须遵循全生命周期理念,建立电池一致性管理和溯源系统。

  此外在新能源汽车行业,我国政府推广政策也在不断发力。2020年11月国务院在《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中指出,到2025年新能源车渗透率应达20%,同时在2021年6月发改委指出未来公共机构新增及更换汽车中新能源车的占比不应低于30%。在政策的大力推动下,预计未来10-15年,新能源蓬勃发展的趋势不会轻易改变。

  绸缪布局磷酸铁赛道,彩客化学占先发优势

  彩客化学作为精细化学领域的龙头,一直保持着敏锐的市场嗅觉,对行业风向有准确的判断。公司早在2017年就注意到磷酸铁产品的应用市场的广阔前景和新能源电池材料的市场状况,汽车动力电池领域到储能领域迅速扩展,电池材料上游产品的销售价格尚未匹配下游旺盛的需求情况,以及市场总体目前依然处于高度竞争及低盈利状况。

  在当时,彩客化学就做出进军新能源材料市场的决定,并紧锣密鼓地进行相关布局,在河北沧州投建了1.5万吨的锂电池正极材料前驱体磷酸铁生产线,于2019年底大规模生产,及时抢占市场先机。

  经过近4年的布局和发展,公司在磷酸铁生产方面小有成就。2021年上半年中报显示,公司磷酸铁业务突破性爆发,产品销量较去年同期大幅上升,磷酸铁产量目前已达2万吨/年,电池材料板块实现收入约2340万元,占公司整体收益约3.1%,同比大增339%,毛利率呈现逐渐上升趋势;磷酸铁销量达2160吨,同比增长301.5%,单位平均售价同比提升明显,磷酸铁业务强劲的生命力开始显现。与同行业刚刚进入磷酸铁市场的其他公司相比,彩客化学具有明显的先发优势。

  另外,彩客化学自身也具备雄厚的资金实力和技术基础,在环保技术方面早有布局。以已有业务为依托,彩客化学将赋予磷酸铁新建项目有力的资金支持和技术补充,将产品成本保持在较低位置,同时公司环保技术也将全面赋能磷酸铁业务,节省环保投入和整体运营成本,提升产品综合竞争力。

  磷酸铁锂市场爆发 磷酸铁需求旺盛

  自2020年开始,由于在安全性及性价比方面的优异表现,国内磷酸铁锂电池的回潮迹象十分明显,数据显示,2020年磷酸铁锂电池累计销售30.8GWH,同比增长近50%。

  目前磷酸铁锂电池的需求包括两大方面,分别是新能源车以及储能。一方面,在新能源汽车仍处于快速向市场渗透的背景下,由于磷酸铁锂电池的安全性更高,其仍将是动力电池的最主要类型。方正证券对全球新能源汽车磷酸铁锂装机量做了详细测算,其研报表示,至2030年时,预计全球汽车销量约1.2亿,电动化率则接近50%,按照磷酸铁锂电池渗透率50%,单车带电70KWH计算,2030年全球汽车动力电池的磷酸铁锂装机量可达2100GWH。

  另一方面,从我国光伏以及风力发电机组的装机量来看,2021Q1我国光伏发电的装机容量约为2.59亿千瓦,2020年我国风力发电的装机容量约为2.8亿千瓦,分别较2015年底的水平提高了498.7%以及115.2%。另一方面,新能源发电如风力、光伏等具备不稳定性,随着光伏等可再生能源在总发电量中的比重日益提升,储能设备需求将持续放量,储能电池成为必不可少的环节,磷酸铁锂电池则是当前储能电池的首选。

  磷酸铁则是制作磷酸铁锂电池绕不开的环节,是制作磷酸铁锂电池正极的关键材料,磷酸铁锂需求增速快,也将带动磷酸铁需求爆发。2019年的全球磷酸铁需求量仅为9万吨,其预计2021年能增至27万吨,2025年时的需求量则将高达197万吨。若以2021年的预测需求量为基准,那么至2025年时,全球磷酸铁需求量将在四年内复合增长64%,成长空间巨大。

  未来彩客化学磷酸铁产能逐渐增加,磷酸铁业务逐渐完善和成熟,受益于市场发展和新能源行业的快速扩张,公司盈利能力将会进一步增强,现有产业布局将会进一步完善,帮助企业突破现有天花板,实现公司进一步的发展和扩大,为彩客化学发展提供新动力。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务