您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
国外采购是否向关联方输送利益? 双汇发展半年报被问询

  10月8日晚,深交所向双汇发展下发半年报问询函,要求公司说明公司从国外采购的必要性、定价公允性以及是否向关联方输送利益,并说明在2020年非公开发行募集资金并使用募集资金补充流动资金的同时,进行大额现金分红的原因。

  双汇发展半年报显示,报告期内双汇发展国内外采购金额为281.31亿元,其中国外采购金额为84.76亿元,占国内外采购总金额的30.13%。报告期内公司向关联方采购商品、接受劳务的发生额为69.91亿元,其中向控股股东罗特克斯有限公司(下称“罗特克斯”)及其子公司采购分割肉、分体肉、骨类及副产品等60.63亿元。

  深交所要求公司结合国内外采购模式、国内外采购价格、国内外其他同类商品价格水平,说明公司报告期内从国外采购的必要性、合理性及定价的公允性;结合关联采购价格调整对净利润的影响,说明是否存在通过关联交易向关联方输送利益的情形。

  资料显示,罗特克斯下属的史密斯菲尔德是一家猪肉加工商及生猪生产商,2013年,双汇母公司双汇国际收购了史密斯菲尔德,并于2014年更名万洲国际,于香港上市。截至目前,罗特克斯为双汇发展控股股东,持有双汇发展70.33%的股份。

  值得一提的是,今年上半年,双汇发展货币资金期末余额52.04亿元,较期初余额下降8.09%,其半年报显示,此为报告期内支付分红款导致货币资金减少。进一步查询可知,2020年双汇发展现金分红金额80.38亿元,占2020年净利润的比例达到128.49%。另外,2020年度,双汇发展还通过非公开发行股票募集资金70亿元,其中13亿元用于补充流动资金。

  一边定增募资,一边却又大手笔分红,双汇发展的做法引起监管层关注。深交所要求双汇发展说明在2020年非公开发行募集资金并使用募集资金补充流动资金的同时,进行大额现金分红的原因。同时,结合账面资金、资产负债状况、业务发展、对外投资计划等,充分说明2020年大额分红是否导致公司流动资金短缺,是否影响公司业务的良性发展。

  此外,半年报显示,双汇发展其他流动资产期末余额8.8亿元。其中,短期债权投资金额4.46亿元,较期初余额增长80.86%。对此,深交所要求说明上述短期债权投资的基本情况以及短期债权投资是否来源于募集资金。(来源:上海证券报)

搜索更多: 双汇

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务