您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
天药股份氨基酸类原料药欧洲市场破冰

  9月14日晚间,天药股份公告称,公司收到欧洲药品质量管理局签发的关于缬氨酸原料药的CEP 证书(欧洲药典适用性认证证书)。这是天药股份旗下氨基酸类原料药获得的第一个CEP 证书,实现了公司氨基酸类产品进入发达国家主流市场的零的突破。

  公告显示,缬氨酸(Valine)化学名称为2-氨基-3-甲基丁酸,属于支链氨基酸,是组成蛋白质的20种氨基酸之一 ,是人体必需的8种氨基酸和生糖氨基酸,它与其他两种高浓度氨基酸(异亮氨酸和亮氨酸)共同作用促进身体正常生长,修复组织,调节血糖,并提供需要的能量。在参加激烈体力活动时,缬氨酸可以给肌肉提供额外的能量产生葡萄糖,以防止肌肉衰弱。此外,它也可作为加快创伤愈合的治疗剂。

  据了解,CEP是全球门槛最高的药品认证之一,也是药品进入欧盟市场的通行证,素来有欧洲市场的“绿卡”之称。CEP不仅被所有欧盟成员承认,且被其他签订了双边协定的国家认可,如加拿大、澳大利亚等。

  此次,天药股份缬氨酸原料药获得CEP证书,也就获得了欧洲市场以及承认CEP证书的其他规范市场的准入资格。同时,这也意味着数亿美元的市场向天药股份打开。根据PDB药物综合数据库显示,2019年缬氨酸制剂全球销售额为18.71亿美元,对应的原料消耗量为319吨;2020年缬氨酸制剂全球销售额为19.38亿美元,对应的原料消耗量为331吨。

  近几年来,天药股份一直在积极实施以皮质激素类和氨基酸类药物为核心的“原料药+制剂”全产业链布局,原料药业务板块是其重要的收入来源之一。其中,在皮质激素类原料药方面,天药股份具有龙头优势,旗下泼尼松、螺内酯、地塞米松、甲泼尼龙等多个皮质激素类原料药产品通过了美国FDA认证,拥有9个欧洲的CEP证书,产品销售覆盖亚洲、美洲、欧洲等70余个国家和地区。在氨基酸类原料药方面,天药股份拥有23个品种,年产能力在2500吨以上,目前已进入俄罗斯、乌兹别克斯坦等海外销售市场。此次,天药股份获得的CEP证书为其氨基酸类产品拓展国际市场带来积极影响,也有助于提升未来业绩。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务