您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
九方智投:医药板块调整,投资需做好组合平衡

  最近一段时间,医药板块持续回调,使得不少投资者很“受伤”,很多人认为该板块已经“过气”,纷纷出清手中的筹码。九方智投对此表示,医药板块连月以来的调整,可能是政策面和资金面双重作用所致,中长期来看,医药板块仍十分具有投资价值。

  医疗板块与民生息息相关,近段时间的回调吸引了大批投资者关注。九方智投表示,7月份以来部分省份启动了医疗设备和体外诊断试剂集采,这引起了市场集采扩大化的担心,自费医疗因此一路低走。在这一政策影响下,不少资金从医疗板块流出,造成板块大幅跳水。

  从资金端来看,进入下半年后,新能源、有色金属、钢铁、军工等高景气度板块纷纷走强,在虹吸效应下,大量热钱从医疗板块流出,由此也对医药概念股造成了一定冲击。

  未来医药板块还有机会吗?九方智投指出,医药板块仍具有结构性机会。此前医药板块估值较高,特别是部分成长股,一度给投资者带来了良好收益。目前受到政策面和资金面双重影响虽然估值出现下调,但竞争力强、可持续成长的品种仍然值得关注,在估值逐步过渡到合理区间后,将带来更多结构性机会。

  医药板块向来是股市中的长青赛道,特别是自去年来在新冠疫情的催化下,估值一路水涨船高。经过此轮调整,估值压力得到释放,成长股标的已经具备了较好的性价比。对于投资标的,九方智投表示,应当着重关注受政策影响比较小、性价比高的品种,这些标的未来市场空间足够大,具备稳定盈利的能力。

  对于医药板块的投资主线,九方智投表示投资者可以适当关注创新药、创新器械等主线。我国目前三甲医药的大型高端医疗器械都依赖进口,我国创新器械仍有较大发展空间,随着国内高精机械技术的进步,国产代替效应明显,未来有望替代进口器械,满足国内市场需求,从而延续高景气度。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务