您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
亏到资不抵债,进口国产Jeep整合“求生”

  日前,市场有消息称,广汽集团已经决议向Stellantis集团转让广汽菲克20%的股份。很快,Stellantis集团发布声明,虽未对上述消息做出直接回应,但却表示将完全整合其在华的Jeep品牌进口业务和Jeep品牌本地合资业务。

  Jeep在中国经历了6年挣扎后,最终将何去何从?

  9月7日,据有关媒体报道,广汽集团已经决议向Stellantis集团(FCA和PSA合并后的集团公司)转让广汽菲克20%的股份,目前正在走流程中。作为方案中的一部分,广汽菲克广州工厂即将停产,未来广汽菲克的车型将全部由长沙工厂生产,广州工厂未来去向目前尚不确定。

  若Stellantis集团成功收购广汽菲克20%的股权,将持有合资公司70%股权,而广汽集团所持股权将下降至30%。

  对此,9月8日深夜,Stellantis集团发布了官方声明,该声明虽未对上述消息做出直接回应,但声明提到,鉴于公司旗下Jeep品牌在中国市场的巨大发展潜力,Stellantis集团将完全整合其在华的Jeep品牌进口业务和Jeep品牌本地合资业务。

  由于目前广汽菲克旗下仅售Jeep一个品牌,据业内人士推测,此举也许意味着Stellantis集团欲从广汽集团手中收购的股份或许并不止20%,可能会完全收购并100%控股广汽菲克。

  多次“输血”难改命

  若此次Stellantis集团增资成功,将成为继宝马集团和大众集团之后,第三家在国内成功打破50%:50%股比的外资汽车集团,但此次增资与后两者却截然不同。

  宝马集团看中了华晨宝马的高利润贡献,大众集团看重了江淮大众是因为可以用其来大力发展中国市场的新能源汽车,而目前而言,广汽菲克对股东双方来说都是一个“烫手山芋”。

  根据广汽集团2020年财报,广汽菲克连年的亏损已经让其资不抵债,其净资产从当年年初的13.36亿元跌至-3.31亿元。据悉,广汽菲克2017年时上述数值还曾达44.22亿元,但在过去三年间,其净亏损累计近50亿元。

  财务数据的全线溃败与广汽菲克低迷的销量有关。据悉,广汽菲克2020年全年收入总额为63.3亿元,同比下滑近46%。在销量方面,广汽菲克当年的总销量仅为4.05万辆,同比下滑45.18%,产量仅为3.86万辆。

  而广汽菲克在长沙、广州两地工厂共有设计产能32.8万辆,产能利用率仅为11.77%。据相关媒体援引广汽菲克长沙工厂的员工称,工厂里一年大半的时间都在放假,2020年上班的时间最多不会超过180天。

  这种资不抵债的趋势还在扩大。今年上半年,广汽菲克收入总额为19.7亿元,同比降低29%。截至上半年期末,广汽菲克资产总额103.4亿元,负债总额117.8亿元,继续资不抵债,其净资产进一步扩大至-14.4亿元。

  在过去几年,广汽集团和Stellantis集团曾多次向其“输血”,但是这些都难逆转广汽菲克销量连年下滑的态势。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: Jeep

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务