您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
年度净利下挫44%、营收走低成本费用趋涨 格林酒店如何突围?

  近三年,格林酒店净利润同比增速分别为35.9%、18.06%、-44.06%,呈现出连续下降的趋势。同时,其总运营成本和费用则分别处于连续上升通道,由2018年的4.23亿元上涨至2020年的6.42亿元

  毋庸置疑,酒店业成为受疫情冲击最严重的行业之一。公开数据显示,2020年中国内地共减少5.9万家15间房以上的酒店类住宿设施,酒店客房减少229.4万间,其中,经济型酒店客房减少数量最多,达207.2万间。

  受行业整体不景气影响,2020年,中概股格林酒店集团(下称格林酒店,GHG.N)业绩表现也难言乐观。

  日前,该公司披露了2020年第四季度及2020年年度财务业绩。数据显示,年内其营收及净利润双双下滑,其中营收同比减少14.84%,净利润同比下降44.06%。

  具体到酒店数量方面,财报数据显示,2020年,格林酒店新开酒店538家,相比2019年的607家下降11.4%。其中豪华酒店5家,中高档酒店109家,中档酒店308家,经济型酒店116家。与此同时,该公司也因多种原因关闭了155家酒店,其中21家酒店因品牌升级、89家酒店因不符合公司品牌及运营标准、其余45家则因财产问题而关闭。

  可以看到,2020年该公司关闭酒店数量与新开酒店数量的比例约为1:3.5,亦即每新开3.5家酒店,便有1家酒店关闭。同时,在其关闭的酒店中,因财产问题导致关闭的数量超过1/4,这也从侧面凸显出该公司管理效率有待提升。

  继续聚焦于该公司相关业绩表现,数据显示,2020年第四季度单季,其经常性特许经营管理费及其他费用共计1.89亿元,较2019年同期下滑7.06%,最终使得该公司特许经营酒店收入同比下降4.59%。同时,若以年度业绩来看,截至2020年12月底,该公司经常性特许经营管理费及其他费用为6.16亿元,同比减少20.61%,这也使得其2020年特许经营酒店收入同比下滑18.51%。

  酒店行业的竞争主要取决于房价、住宿质量、品牌知名度、位置便利性、地理覆盖范围、服务质量、服务范围和宾客便利设施等,考虑到目前我国酒店行业竞争激烈,格林酒店不仅与品牌酒店和独立酒店以及地区和当地经济型酒店竞争,还与四星级和五星级酒店竞争。在此背景下,对于该公司未来如何保持业绩的稳健增长,以及在激烈的竞争中将采取哪些措施以保持核心竞争优势等相关问题,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至该公司,截至发稿尚未收到回复。

  2020年度营收净利双降

  年报数据显示,2020年该公司实现总营收9.3亿元,同比减少14.84%;实现净利润2.45亿元,较2019年同期的4.38亿元下滑44.06%。其中,该公司2020年第四季度总营收为2.9亿元,同比微增0.14%;净利润为0.79亿元,同比增加6.62%。

  可以看到,格林酒店2020年第四季度营收及净利润均呈现出上升趋势,但并未改变该公司2020年度业绩下滑,这与在新冠肺炎疫情影响下,酒店行业整体表现不佳有一定关系。

  据华经产业研究院统计资料显示,受疫情影响,2020年我国国内出游、商务旅行等人口流动活动受到极大的限制,给酒店行业经营造成很大的打击,并使得2020年前三季度国内星级酒店营业收入仅为765.27亿元,同比下降幅度超过50%。

  与此同时,2020年我国酒店客房数下降至1532.6万套,相较2019年减少229.4万套,其中,经济型酒店减少客房数量达到207.2万间,受到的冲击最大。

  不过,聚焦格林酒店近几年经营情况可以看到,疫情或并非影响公司业绩的唯一因素。

  若剔除2020年业绩数据表现,《投资时报》研究员发现,2017年—2019年,该公司净利润分别为2.73亿元、3.71亿元、4.38亿元,2018年及2019年净利润同比增速分别为35.9%、18.06%,已有下滑趋势。

  格林酒店2017年—2020年净利润及同比增速表现

数据来源:根据公司公开资料整理

  总运营成本及费用趋涨

  据东方财富证券研报显示,近年来,酒店业成本的重要组成部分租金和人工成本大幅上涨。2010年至2019 年,全国住宿和餐饮业人均工资涨幅高达 115%,而同时间段内,星级酒店整体均价仅上调 21%,价格涨幅难以覆盖成本上升。

  具体到格林酒店方面,《投资时报》研究员注意到,近几年,该公司总运营成本和费用则处于连续上升通道。

  数据显示,2017年至2020年,其总运营成本和费用分别为3.87亿元、4.23亿元、6.12亿元、6.42亿元,年复合增速为18.38%。可以看到,上述成本及费用的上涨既从一定程度上反映出该公司管理效率有所下降,也会对该公司的利润水平造成一定的侵蚀。

  此外,需要注意的是,总运营成本及费用的增加也使得该公司日平均费率有所下降。年报数据显示,2020年,格林酒店租赁和自营酒店日平均费率为179元,较2019年的205元下滑12.68%;专营酒店日平均费率为152元,同比减少9.52%。

  对于采用租赁和运营模式的酒店,包括租金在内的大部分运营成本是固定的。比如,即便春节期间收入在全年收入中的占比相对较小,但在这一期间内一些费用为刚性支出,相应的费用并不会因入住率的减少而下降。由此,日平均费率的减少很可能使得该公司最终收益有所下降。

  格林酒店各类型酒店日平均费率表现

资料来源:公司年报

来源:投资时报 研究员林申

搜索更多: 格林酒店

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务