您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
卓越教育尚能饭否?四年连续增长暂止步 扩张力度弱于竞对

  2020年对于教育行业来说是不平凡的一年。线下机构举步维艰,线上机构蒙眼狂奔。作为以线下业务为核心的教育培训机构,卓越教育2020年营业收入同比下滑7.85%,净利润同比下滑5.25%。

  历史数据显示,2020年是卓越教育近五年来首次出现营业收入负增长,自2017年来首次出现净利润下滑。

  运营方面,卓越教育2020年招生人次和辅导课时均出现减少。招生人次减少3.7%至53万人,辅导课时减少10.5%至1225.7个小时。

  对于龙头企业来说,面对新冠疫情导致的暂时性困境,在保证业务顺利运行的情况下,逆势扩张一直是市场中主要玩家的选择。因为在行业出清时,扩张成本将显著小于正常时期,此时扩张将有利于占据市场份额,提高集中度。

  但被誉为K12教培行业“华南五虎”首位的卓越教育却趋于保守,学习中心的净增长幅度只有1%,远低于竞争对手。

  四年连续增长暂止步

  卓越教育创立于1997年,距今已经成立约23年,是华南地区最大及全国第五大K12教育服务提供商。2018年12月,卓越教育登陆香港资本市场。公司的主要业务划分为优学项目、全日制备考项目、素质教育。

  优学项目主要划分为小班辅导和个性化辅导。小班辅导以小班为载体,涵盖所有K12核心科目。个性化辅导采用一对一和一对多的形式,课程包括牛师帮在线一对一,一对一课程和一对三课程。

  优学项目为卓越教育核心业务,占总收入的比重连续多年超过87%。截止2020年12月31日,优学项目-小班辅导的收入占比为49.11%,优学项目-个性化辅导项目的收入占比为38.17%,全日制备考项目的收入占比为9.58%,素质教育项目的收入占比为3.05%。

财报

财报

  财务数据显示,卓越教育2020年营业收入同比下滑7.85%至16.88亿元,上年同期为18.32亿元;净利润同比下滑5.25%至1.28亿元,上年同期为1.35亿元。卓越教育表示,收入下滑主要是由于疫情影响导致可排课时间缩短使辅导课时下降及在疫情期间影响招生所致。

  收入下滑主要发生在上半年。上半年收入同比降幅为11.3%,下半年收入同比降幅为4.7%,降幅有所收窄。这与下半年疫情缓解,不利影响减弱的基本面相一致。

  盈利能力方面,卓越教育毛利率由上年的41.90%下降至36.45%,减少5.45个百分点。净利率为7.57%,与上年相当。净资产收益率由上年的19.08%下降至16.25%。

  资产负债表显示,流动负债-计息银行贷款为2.04亿元,非流动负债-计息银行贷款为1.45亿元,合计3.49亿元,上年银行贷款金额为零。资产负债率由上年的71.19%增至75.00%。

  运营数据全面下滑

  在疫情期间,卓越教育按照“三原课程”的原则将线下课程转移到线上,寒假课程的线下线上转化率为85%,保留率同比提升4.5%至87.5%。为了应对春季无法线下招生的影响,卓越教育在暑假采取了更主动的市场策略,推出暑假1(价格为0元或1元的特价课)计划。

  报告期内,卓越教育销售费用同比增长19.91%至1.95亿元,但正规课程的招生人次和辅导课时均出现下滑。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 卓越教育