您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
圆信永丰基金新基发售 范妍一拖八在管5只混基跌幅超同类平均

  2020年,A股走出结构性牛市,公募基金表现出扎实的赚钱能力。据统计,2020年,公募基金整体盈利1.98万亿元,同比猛增68%,创下历史新高。公募基金2020年报显示,基金经理积极调仓换股,与此前持仓风格发生较大变化。整体来看,基金机构在2020年下半年核心资产价格不断升高的过程中,已提前布局了部分低估值板块。今年一季度,不仅是基金发行成绩最好的一个季度,也是分红最慷慨的一个季度,累计分红942亿元,刷新2016年同期基金分红高点,比去年同期多出一倍。多位明星基金经理分红超过20亿元。

  4月1日,易方达基金管理有限公司(以下简称“易方达基金”)、天弘基金管理有限公司(以下简称“天弘基金”)分别推出一只混合型基金,圆信永丰基金管理有限公司(以下简称“圆信永丰基金”)则发行了一只股票型基金。

  一、基金行业动态

  1、外资私募业绩相对稳定,逾七成管理规模在5亿元以下

  外资私募布局中国市场已5年有余,截至目前,合计有31家外资私募进行了管理人和产品备案。数据显示,31家外资私募目前管理规模最高的未能突破50亿元,多数管理规模保持在5亿元以下;与此同时,从不同时间段来看,外资私募业绩并不突出。

  不过,与之对应的则是管理规模的相对稳定。最新数据显示,目前外资私募管理规模最高的也不足50亿元,逾七成外资私募管理规模均在5亿元以下,仅有瑞银投资、元胜投资、德劭投资三家外资私募管理规模在20亿元-50亿元。事实上,今年以来,外资私募备案进程也有所放缓,截至目前,年内并无新增证券类外资私募管理人。

  2、2020年公募基金“大丰收”,整体盈利1.98万亿元创新高

  2020年,A股走出结构性牛市,创业板指更是以超60%的涨幅“牛冠”全球。公募基金表现出扎实的赚钱能力。据统计,2020年,公募基金整体盈利1.98万亿元,同比猛增68%,创下历史新高。分季度看,基金在一季度曾出现288.75亿元的亏损,之后随着市场反弹,二季度盈利猛增到7,557.27亿元,三、四季度的盈利分别为4,361.77亿元、8,233.25亿元。

  从不同基金类型来看,混合、股票、货币、债券、合格境内机构投资者(QDII)等8大类基金都实现盈利。权益类基金成为最赚钱的品种,4,052只混合基金利润合计高达1.11万亿元,也是唯一一类利润过万亿的基金类型;股票型基金的利润超过5,000亿元,权益类基金利润占全部基金利润的比重超过八成。

  3、2020年基金经理调仓换股步伐加快,“擒牛有术”赚钱效应凸显

  3月31日,公募基金2020年年报披露完毕。数据显示,2020年,基金经理积极调仓换股,与此前持仓风格发生较大变化。整体来看,基金机构在2020年下半年核心资产价格不断升高的过程中,已提前布局了部分低估值板块。年报资料还显示,在显著的赚钱效应下,2020年公募基金共为基民赚取了19,774.55亿元的利润,同比增长68.38%。

  从获得公募基金2020年净买入的所有个股来看,剔除2020年发行的新股,公募基金擒住了许多表现突出的牛股。其中,公募基金净买入超1.6亿元的英科医疗股价2020年全年涨幅达到1428%。获公募基金净买入的锦浪科技、天赐材料、迈为股份等全年涨幅也分别达到515%、402%和380%。“擒牛有术”让部分公募基金在2020年赚得盆满钵满。

  4、10家基金公司联合支付宝发布基民报告,持有3个月内投资者超七成亏损

  3月31日,富国基金、景顺长城基金、鹏华基金等10家基金公司联合支付宝理财平台发布了《一季度基民报告》,据了解,以支付宝金选近100只产品为例,持有基金时长在3个月以内的用户,超七成都是亏损的,而持有基金时长超过1年的用户中,近九成是赚钱的。

  根据该数据统计,持有基金在3个月以内的,有58%的投资者亏损在5%以上,而在持有3-6个月的投资者人群中,已经有44%的投资者盈利在5%以上。值得一提的是,随着持有时间不断延长,投资者盈利比例不断提升,当持有时间在3年以上时,甚至出现非常有意思的现象,有95%的投资者盈利5%以上,而有5%的投资者亏损5%以上。

  5、一季度基金分红“最慷慨”,累计分红942亿元刷新同期高点

  一季度,不仅是基金发行成绩最好的一个季度,也是分红最慷慨的一个季度,累计分红942亿元,刷新2016年同期基金分红高点,比去年同期多出一倍。多位明星基金经理分红超过20亿元。

  数据显示,截至3月31日,今年以来共有1,076只基金(份额分开计算)分红,累计金额942亿元,较去年同期499亿元的金额增长了近一倍。而且,942亿的分红总额也刷新了2016年同期分红755亿元的纪录。主动偏股基金成为分红主力。普通股票型、指数型、偏股混合型基金合计分红468亿元,占总金额的54%,而去年同期权益类基金分红总额为131亿元,占比28%。

  二、基金公司动态

  1、2020年基金分仓佣金收入超135亿元,中信证券蝉联冠军

  去年,A股市场结构性行情持续演绎,公募基金赚钱效应显现,权益基金规模大增。在此背景下,去年券商的基金分仓佣金收入超过135亿元,较2019年增加逾60亿元。头部券商的优势地位越来越突出,中信证券继续蝉联冠军宝座,与第二名长江证券的差距有所拉开。

  去年分仓佣金排名前三的券商与2019年保持一致。具体来看,中信证券分仓佣金高达10.24亿元,较2019年同比增长超过97%,蝉联冠军宝座。长江证券以7.38亿元的分仓佣金位列第二,较2019年同比增长84.3%,与中信证券的差距也从1亿元扩大到近3亿元。排名第三的中信建投证券分仓佣金也实现高速增长,较2019年同比增长98.79%。

  2、头部基金公司盈利能力突出,易方达基金盈利超千亿元高居榜首

  2020年,公募行业大发展,规模业绩齐升。各类型基金当年盈利合计近2万亿元,创历史新高;相比2019年增幅高达68%。大型基金公司展现出更强的赚钱能力,其中,易方达基金盈利超过1,600亿元,遥遥领先。

  据统计,纳入统计的143家基金公司(含有公募牌照的券商资管)中,142家公司实现盈利,其中41家盈利超过100亿元。强者恒强,权益基金规模大的基金公司盈利能力更为突出。2020年,易方达旗下309只基金合计盈利1,608.05亿元,高居基金公司榜首;其中的明星产品易方达蓝筹混合、易方达中小盘列主动权益基金赚钱榜冠亚军,两只基金盈利分别达到181.77亿元和150.32亿元。

  3、助力投资者“稳中求胜”,肖威兵新品富国稳健增长基金即将发售

  通常偏好稳健的投资者不仅要求“稳”,还希望能“稳中求胜”。据悉,富国基金将于4月6日起发行富国稳健增长混合基金,由近19年从业经验的资深老将肖威兵拟任基金经理,助力投资者把握“稳中求进”的投资机遇。

  肖威兵的“代表作”为富国基金招牌“天”字辈产品之一的富国天盛。基金定期报告显示,作为经典老基金的富国天盛在2018年9月之后,净值开始不断创出新高,超额收益愈发明显,原因便是那时起产品由肖威兵开始接手管理。数据显示,肖威兵执掌富国天盛至今两年以上,截至2020年底的近两年业绩高达138%,同期业绩比较基准仅为32%,同类排名前1/10。更为难能可贵的,两年的收益率即使分拆至四个半年度来看,各个阶段的超额收益依旧显著,投资者持有体验可谓“舒心”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: