您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
冰峰饮料拟IPO:曾现食品安全问题 区域品牌走向全国面临巨大挑战

  北京1月12日消息,继“老北京汽水”北冰洋拟借壳大豪科技上市、“0糖0脂0卡”的元气森林冲刺A股之后,老牌国民汽水——西安冰峰也正筹备上市。

  据陕西证监局公告,西安冰峰饮料股份有限公司(以下简称“冰峰饮料”)已与华创证券签署上市辅导协议,拟深交所中小板挂牌上市,预计2021年5月31日前递交IPO申请材料。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊在接受央广网记者采访时表示,冰峰饮料想要走向全国将会面临巨大的问题和挑战。在整个碳酸饮料品类市场里,可口可乐、百事可乐这两大品牌已占据领先地位,其他的碳酸饮料汽水所占的市场份额基本上非常低。

  营收增速有所下滑 资金缺口大

  诞生于1953年的冰峰饮料,是西安的老牌汽水,与凉皮、肉夹馍一起被称为“三秦套餐”。主营产品为“冰峰”牌的橙味饮料、酸梅汤以及纯净水,一年销量3亿多瓶。

(截图自辅导备案申请报告利润表)

(截图自辅导备案申请报告资产负债表)

  目前,冰峰的体量较小。数据显示,2017年至2019年,冰峰饮料的营业收入分别为2.51亿元、2.84亿元和3.02亿元;营业利润分别为7634万元、8969万元和9208万元;净利润则分别为5731万元、6752万元和8145万元。

  央广网记者注意到,近几年,冰峰饮料的营业收入与营业利润的增速均有不同程度的下滑。数据显示,2018年与2019年营业收入增速分别为13.15%、6.3%;营业利润增速分别为17.49%、2.66%。

  同时,值得注意的是,对于2019年年营收3亿元的冰峰饮料此次上市募资的规模却不小。据华创证券透露,冰峰饮料此次IPO拟募集资金不低于4.6亿元,所募资金远超总资产,且现阶段具体募投项目及资金使用仍在筹划中。

  “冰峰饮料想要获得全国消费者的认可,任重道远,绝非易事。”深圳中为智研咨询有限公司研究员张俪在接受央广网记者采访时表示,冰峰筹备上市,需要强大的资金基础、更多的渠道铺货、更多的市场营销与广告宣传,这对于一个年销售额3亿元的企业来讲,资金缺口量非常巨大,难度可不小。

  对于此次上市辅导,央广网记者多次联系冰峰饮料市场宣传部电话,截至发稿尚未有人接听。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 冰峰饮料

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务