您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
脱贫新势力:刺柠吉与他们的时代“新农人”

  10月17日是第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。这一天,离中国人摆脱绝对贫困的目标已近在咫尺。

  曙光在前,一个个穷帽子被扔掉,一颗颗感恩之心火热。在这样的背景下,贫困户的生活、心态,与过去大有区别,为此,王老吉拍摄一个“寻找刺柠吉新农人”的公益短片,看看一颗野果能让新农人有怎样的改变。

  新农人新希望 脱贫致富焕新颜

  故事的主人公是贵州省黔南州龙里县茶香村的一名刺梨种植户——杜礼才,大家都称他老杜,老杜种刺梨已经二十年了,没有种刺梨之前,家里住的茅草屋,每逢下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,心酸不已。

  2007年,茶香村响应退耕还林政策,全村开始种刺梨,刺梨是当地维C含量很高的特色野果。当时还在深圳打工的老杜毅然决然回到村里,跟着政府学种植技术,整天围着刺梨转,卖刺梨苗、刺梨果,生活也得到很大改善,与许多茶香村村民一样,借此终于摘掉了“贫困”的帽子。只是没曾想,“刺梨毕竟是小众的水果,贵州之外很多人都不了解,因此销路很难打开,经常几十亩的果子都烂在了地里,村民们见了,都觉得很心痛。”老杜回忆到。

  这种困状在2018年出现了转机,王老吉来到贵州,发挥科研力量,用这里的刺梨做成了刺柠吉饮料卖到全国各地。销量上来了,村民种植的也多了。勤劳奋进的老杜日子越来越好,“现在我已经种了六七十亩的刺梨树,今年的收成是去年的三倍,收入增加了7、8万元,三轮车变成了小汽车”。

  但老杜的脚步不止于此,对于刺梨,他有更多的期望。他开始做刺梨果脯、刺梨汁加工,希望多赚点钱,同时也能对刺梨进行推广宣传。

  儿子小杜将父亲的辛劳付出看在眼里,在得知“刺柠吉新农人”征集一事后,向节目组写了推荐信,推荐自己的爸爸。节目组找到老杜,发现勤劳好学、勇于尝试、懂得思考变通的老杜正是典型的新农人代表,于是根据老杜的气质,将他进行全新改造。老杜摇身一变,化身时尚潮人,作为刺柠吉的新农人代表、刺梨产业的代言人,向大众推广刺梨。

  老杜的变化是龙里县村民的一个缩影。谁说农村就一定得是大山峻岭、泥泞崎岖,谁说农民就得是面朝黄土背朝天的疲惫模样。

  时代变了,乡村从脱贫到振兴,已经焕然一新,新农村则孕育出新农人。新农人,新在哪?新在不再挣扎于温饱,从事农业是为了获得更多的财富、更大的价值;新在有目标有梦想,有对美好生活的不断向往。

  人间万事出艰辛,惟有艰苦奋斗,才是获得成功的必由之路,但奋斗也要跟对方向,才能事半功倍。如今,贵州刺梨种植面积已超过176万亩,受益刺梨农户超21.7万人,户均增收6138元。刺梨已经成为一代代龙里人生命中最重要的部分,“老杜们”想一直守护刺梨,带着刺梨一路向前奔跑。

  正如视频最后所写,“刺梨为我带来柴米油盐,我为刺梨盛装代言。”

  以特色产业为抓手 构建脱贫致富长效机制

  目前,全国的脱贫攻坚如火如荼,但不可否认,过程中也出现了一些问题。一些地方急于求成,有短期化倾向,优先发展“短平快”产业,但后劲不足;一些地方有脱离群众的倾向,地方贫困户并没有融入产业;还有一些地方不切实际造“盆景”工程,一哄而上造成市场过剩。

  一个地方的扶贫工作做得如何,关键看产业能不能做好。习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。因地制宜,一在于地,二在于宜。地即联系地方实际、挖掘地方特色,找到适合的发展产业;宜即结合自身企业、地区优势走对方向、找到可持续发展的产业模式。

  例如淘宝、拼多多等平台的“电商扶贫”,是依托自身的丰富资源与技术优势,为各地商家提供营销、渠道、流量等方面的支持;美团、饿了么等生活服务平台,是通过积极吸纳包括建档立卡贫困户在内的社会人士,实现“就业扶贫”…………通过“特色产业结合”的机制,最大化地实现扶贫乘数效应。

  王老吉在贵州发展刺梨大健康产业,也是挖掘特色产业的生动案例,广药集团董事长李楚源表示,“王老吉以刺梨为抓手打造出'特色产业扶贫'模式,构建脱贫致富长效机制,助力贵州农村产业革命。”

  各地资源禀赋不同、自然环境有异,想要更好地推动产业扶贫落地生根,关键是要抓住“特色”两个字。刺梨是贵州当地的一种特色野生小灌木,在山坡、河谷都可以种植,种植不难、营养价值还高,富有“维C之王”的美育,选择刺梨作为目标产业,独具特色与优势,是精准。

  刺梨过去“躲在深山人未识”,因为加工难、运输不畅等因素成为被废弃的野果,现在,却成为市场上的“黄金果”。这得益于王老吉作为快消品龙头品牌,很好的结合了自身的行业、技术优势进行精准帮扶,在短短98天时间,王老吉创造性地将刺梨和柠檬进行调和,开发出兼具健康与美味的刺柠吉高维c饮料,不断加强刺梨产业布局建设,持续帮助刺梨产业向规模化、标准化、科技化发展。企业利用自身优势,解决原有症结、打开产品销路。

  在发展产业的过程中,对接群众,形成产业与贫困户的利益联结机制,让贫困户参与生产、实现就业,提升贫困人口的自我发展能力、让贫困群众分享产业红利,这更是一种精准的特色产业结合。

  经过近一年的品牌推广、渠道建设,刺柠吉系列产品2019年实现销售超1亿元,间接带动超2.8万人脱贫增收。其中,刺柠吉惠水生产基地直接解决180位农民就业,包含山区移民户45人、建档立卡户贫困户16人。

  可以说,精准区域特色产业是刺柠吉产业帮扶过程中的重要抓手,为贵州特色刺梨产业发展注入了新的动力。

  全产业链帮扶 打造东西部扶贫协作样板

  发展特色产业是贫困地区脱贫致富的根本举措,但产业扶贫是个系统工程,资金、技术等因素并不是发展产业的最大障碍,如何建立稳固的产业链、打造长效机制,才是破题的钥匙,尤其要解决生产环节之后的加工、销售等问题。

  形成稳固的扶贫产业链、打造长效机制,需要坚持市场思维。王老吉在产业扶贫的同时,创新引入“消费扶贫”模式,通过发放2亿元消费券、直播带货、全员营销、邀请钟南山院士和世界羽坛冠军林丹等重磅明星为刺梨产业推广、加快产品研发等措施,多管齐下,为“刺柠吉”稳固并扩大市场。

  值得肯定的是,刺柠吉今年更是获得钟南山院士2次点赞:“刺梨维C含量很高,刺柠吉味道不错,酸酸甜甜、如何发挥刺梨的作用,贵州与王老吉做得很好”。在王老吉持续努力下,今年刺柠吉将有望突破5亿元的销售目标。

  钟南山院士两次肯定刺梨和刺柠吉

  刺梨产业迎来新机遇,王老吉也继续加大产业扶持力度。今年5月,贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司正式挂牌;8月,广药王老吉刺柠吉科创基地、广药王老吉(毕节)产业有限公司正式挂牌成立,围绕刺梨产业进行全方位开发,目前已陆续开发出刺梨原液、刺柠吉润喉糖、刺梨龟苓膏、气泡酒等多种产品,通过品牌赋能推动刺梨产业更快发展。

  可以说,王老吉在贵州贫困地区投资发展当地特色的刺梨产业,是增强贫困地区内生发展活力和动力,形成稳定脱贫的“造血”机制,促进帮扶与被帮扶双方共赢发展的好路子。

  在这个过程中,王老吉也发挥了其头雁效应,带动了当地相关产业的发展。贵州省工信厅的数据显示,王老吉对刺梨产业的帮扶,带动贵州刺梨生产加工企业销售额同比提高30%以上,有效带动了当地的经济发展。

  国家发展改革委 “2020年全国消费扶贫论坛”召开,广东省选送的广药集团《老品牌赋能新饮料 粤黔产业合作驶入快车道》案例成功入围了2020年全国消费扶贫典型案例,为广东省唯一获此荣誉的案例。广药集团帮扶贵州的“造血式”扶贫模式此前也曾入选国务院扶贫办“2019年企业精准扶贫专项50佳”案例,是广州唯一入选项目。

  小野果成黄金果,东西部协作的生动案例跃然眼前。东部有优势,西部有需求,东西部帮扶的“协作”之义,就是要先富帮后富、最终达到共同富裕。东部地区投入资金、技术、品牌等优势资源,西部地区进行基础建设和人才培养,培育激发起内生动力,才能让脱贫成效长期持久。

  手拉手,齐心干,东西部根据各自实际,共同出力、积极作为,会形成优势互补、机制畅通、长期合作的良好局面,双方心往一处想,劲往一处使,会有更多的“老杜们”,日子越过越有奔头、越过越有滋味。

搜索更多: