您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
AOFEX观察:Filecoin主网上线需理性看待

  作为区块链行业最有前景且规模最为宏大的分布式存储项目,Filecoin历经三年的发展,其主网在10月15日22点45分正式上线。截至目前,AOFEX交易所FIL现报价70.55USDT,24H涨幅为605.9%。Filecoin主网开始应用落地,全球分布式存储赛道的未来格局也将迎来变局。

  Filecoin项目自诞生以来就饱受期待,2017年9月,Filecoin完成了2.57亿美元的资金募集,是史上最大规模的同类型募资。近三年时间过去,Filecoin的进展却并不顺利,其主网上线计划一波三折,从2018年一路跳票,直到今年终于取得了实质性进展。

  Filecoin的代币经济设计服务于去中心化存储市场的参与者。目前Filecoin经济模型整体框架已经定下来了,在经济模型设计方面,以激励机制的部分为中心;为参与者提供更合理的代币激励机制,尽可能减轻其短期行为,在保证有足够吸引力的前提下,使其持续为网络发展做贡献。在Filecoin的代币经济体系中,存储用户支付FIL代币存储数据,存储矿工通过提供存储空间获得FIL作为报酬。而存储证明通过Filecoin网络完成验证,存储定价通过可用存储容量和存储期间来定义。检索也是类似的市场,用户支付给检索矿工FIL代币,从而获得其提供的数据副本。

  Filecoin发行量是恒定20亿枚,每周递减,6年减半。按其分配机制,其中14亿枚将用于对矿工的奖励。按照目前设定的释放规划,3个月内全网将释放超过5000万枚FIL,6个月内将释放超过1亿枚FIL。整体释放路线上,上线初期随着流通量增加,价格波动极有可能加剧;截至目前FIL全网平均价格已经超过了68USDT。另外,社区关于流通量变化的提案也在讨论中,极易对整个市场造成波动。

  随着主网正式上线,更让各家矿场之间的竞争趋于白热化,也进一步刺激了整个存储市场的蓬勃发展。而Filecoin项目对整个分布式存储市场的积极推动作用已经开始显现;分布式存储上下游例如:硬件、隐私计算、IDC运维这些部分都被市场所注意,也将迎来发展的机会。其次,Filecoin上线将会使IPFS生态获得新的活力,对整个生态起到极大的推动作用。IPFS本身已经具备成熟的应用以及巨大的市场,Filecoin上线将会加速推进IPFS取代HTTP协议。

  据Gartner报告显示,到2025年将交付350万PB企业级存储,并且至少到2030年,企业级存储的年均增长率将超过30%。而本地存储与非本地存储的分布也将发生显著变化,只有20%的企业级存储保留在本地,低于2020年的44.2%。中心化存储开始难以满足不同角落的数据存储、访问需求。与此同时,隐私数据泄露形势也日趋严峻。而Filecoin项目体量巨大,资金充沛,生态系统完备。一旦落地,将快速弥补中心化存储市场的不足。

(注:2018-2030年企业数据的分布百分比)

  虽然市场对Filecoin抱有足够的期待。但是,Filecoin的未来仍然存在很大变数;其一便是过高的估值,按照Filecoin的20亿发行量计算,Filecoin的市值已高达1380亿美元。其二便是监管风险,监管、政策因素不容忽视,例如IPFS的分布式存储与各国法律监管、数据安全政策之间的冲突依旧没有一个有效的解答。我们仍需要理性看待整个分布式存储市场。

  除此之外,矿工的风险也不容忽视,Filecoin挖矿的未来存在很大变数。Filecoin上线第一年,全网平均每天产出41万枚FIL,每T每日产出在0.2枚左右。但一旦主网上线后算力大涨,每T内存的产币量会同步缩减,矿工们的回本周期也会大大延长。Filecoin社区里对项目分叉的呼声也已经出现,对矿工来说也是一个新的考验。

  AOFEX作为全球领先的数字金融衍生品交易所,积极为区块链行业发展探索更多可能性。AOFEX平台为满足广大用户对Filecoin项目的充值、交易需求,促进Filecoin项目良性发展。AOFEX 已于10月16日正式上线主网 FIL(Filecoin) ,并已开启“充值即得10,000 OT ”及“交易瓜分50,000AQ ”活动,详情可查看公告。

  AOFEX平台在主网上线后将支持FIL6(Filecion6-Month)按照每天线性解锁的方式释放流通量,用户可以继续交易FIL6代币,AOFEX交易所主网上线之前的FIL的代币FIL6(Filecion6-Month)将按照官方区块释放速度,每天为FIL6持仓用户将约0.55%的FIL6代币转换为FIL代币。如果在转换时用户因为挂单原因造成资金不足,将跳过当日转换。转换开始时间以收到官方主网代币时间为准,约为2020年10月16日前后开始进行,预计需要180天完成转换。AOFEX 始终致力于为用户提供非常安全的加密数字货币交易环境和用户体验。

  风险提示:本文内容仅供参考,不作为任何人的投资决策。

搜索更多: