您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
一起教育的前进与焦虑:风口起飞 主营业务受阻

  由于疫情的影响,线下教培机构的经营受到严重波及。而在此情况下,在线教育领域却迎来了快速增长,受到了市场的大量关注,并且不断传来好消息。

  据媒体报道,作为在线教育赛道第二阶梯的一起教育科技,最近也正在接触券商筹备上市,预计2021年在港交所挂牌。虽然公司对上市及融资消息均不予置评,但不可否认的是,IPO的确将是一起教育的另一增长点。

  被传IPO,无风不起浪

  根据IT桔子的数据来看,今年以来国内教育领域的投资金额已经达到354亿元,超过2019年全年,其中,在线教育依旧是最热门的细分领域,总体融资占大比重。

  虽然资本市场对在线教育行业持续看好,然而却造成了冰火两极的局面——资本对头部机构更为偏爱。前不久,作为头部企业的作业帮和猿辅导相继完成了7.5亿美元和10亿美元的融资,使企业估值大幅增加。

  除此以外,几乎每一家头部在线教育机构的背后,都会看到一些资本巨头的身影,不少在线教育公司在上市时公布的募资方案也动则超过10亿。这么一来,第一梯队企业正加速跑马圈地,腰部机构则面临洗牌、行业分化和整合加剧,一起教育在这类重压下难以喘息。

  尽管此前一起教育已经成功经历6轮融资,也算受到资本的追捧。但自去年以来,在头部企业崛起的情况下,它的曝光量开始减少,受到的关注度也并不高。对在线教育行业来说,不论是资本方还是用户,一般只能记住行业前几名,对于腰部以后的企业关注很少。

  值得注意的是,一起教育最近一轮融资为E轮,交易金额仅2.5亿元,虽然投资方不乏字节跳动这种资本巨头,然而2.5亿的融资在头部企业面前,依然很不够看。

  但是放眼整个在线教育领域来说,今年以来在线教育平台在股市收益不断上涨,A股在线教育概念股板块中,有12家上市公司股价涨幅超50%,其中中公教育等上市公司涨幅超90%,市场前景大好。

  这么看来,如果一起教育谋划上市属实,或许能够让一起教育实现从第二梯队向第一梯队的跨越,从而被更多的资本看到。

  从行业角度来说,在未来愈演愈烈的赛道竞争中,资金储备无疑是企业能否致胜的最大筹码,但一起教育的资金储备相较于同行来说毫无优势。而借由上市却能获得一笔资金用于后期投入,从而应对接下来的竞争。

  另外,从用户角度来看,同等条件下用户对上市公司更为青睐,毕竟上市公司的公信力总是要好一些。上市也能大力提高企业的知名度,对一起教育来说是一件百利无害的事。然而如果一起教育想要冲击IPO,那么其主营业务也将面临严重的考验。

  主营业务遇阻

  一起教育创办于2011年,其创始人为新东方教育集团副总裁刘畅。主要是以课后作业切入K12领域,为学生、老师和家长三方提供互动的平台。据官网显示,2020年约有5300万学生、270万在校教师和2740万家长参与其中,产品覆盖量超过15万所学校。

  值得注意的是,在2020年暑期正价班中,一起教育的学员人次达到50万,约为同期网校的三分之一。乍一看,一起教育的数据很不错,这也是其为了在同行中打出差异化,多方努力的结果。

  和其它在线教育平台不同的是,一起教育走从线下到线上的道路。一起教育先通过一起小学、一起中学等教辅应用进入学校,积累潜在用户,再通过K12网课变现。与同行烧钱买流量,赔本赚吆喝的模式来对比,一起教育的进校业务在获取客户成本方面似乎低于同行。

  然而事实却是,一起教育维系校内平台用户活跃度的代价极其高昂,但若不加紧维系,用户活跃度就会降低,转化率也随之降低。而进校业务变现率并不高,在亏损情况下,如何在进校业务中降本成为了一起教育的一大难题。

  除此以外,一起教育的在线直播大班课也存在许多隐患。虽然相对于一对一课程来说,大班课的成本确实不高,但直播大班课面对的是全国的用户,各省市中小学校所用的教材版本不尽相同,考试要求也存在较大差异。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 一起教育