您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
估值7.3亿却一直亏损 这个全资子公司终于要被万华化学卖了

  前一阵子,因为梦百合董事长不满海绵原料涨价而抨击万华化学,万华化学一下子成为舆论热点。而今,万华化学拟出让上海万华科聚100%股权的动作再度引起市场关注。

  9月29日,万华化学集团股份有限公司(以下简称“万华化学”)公告称,公司拟公开挂牌转让全资子公司上海万华科聚化工科技发展有限公司(以下简称“上海万华科聚”)100%股权。经评估,上海万华科聚全部权益价值评估值为7.31亿元。

  万华化学提出,本次交易可以盘活资产,提升资金使用效率,对于公司2020年财务状况产生积极影响。截至9月29日收盘,公司股价报收70.34元/股,涨幅0.03%。

  出师不利却收益不菲

  据了解,上海万华科聚是万华上海综合中心项目的实施主体,来源于2015年末公司非公开发行股票预案里的募投项目,项目选址于上海浦东新区康桥工业园区。早在2014年2月,它就被上海市浦东新区发改委批准。但让公司没想到的是,原本计划依托上海区位优势大展拳脚的理想,却因为当地居民对环保问题十分敏感而受到了阻碍。

  后经康桥集团和万华化学紧急沟通,万华化学表示,上海中心项目将取消研发功能,但商务中心、展示中心、培训中心等功能不受影响。有业内人士表示,该项目剑指研发、吸纳高端人才的意图明显,但从2014年上海康桥开发区决定不让其建设小试中试装置起,项目潜力即已腰斩。

  不仅如此,万华化学在今日公告中指出,拟转让上海万华科聚的背景原因是,公司烟台磁山全球研发中心已经建成并投入使用,宁波高性能材料研究院正在建设,上海综合中心目前的职能将主要由上述二者承担。换言之,上海综合中心对万华化学而言已是“一枚弃子”。

  《国际金融报》记者注意到,对于上海综合中心项目,万华化学并没有要挽救的意思,反而多次表示要拖延。2019年4月23日,公司表示上海综合中心项目的截止日期得拖到2019年底。但到了时间节点,公司又表示该项目设计沟通及工程施工不顺利、进度低于预期,投入进度82.59%。于是,上海中心项目的截止日期又被调整至今年6月30日,比原定的建设期27个月足足多了15个月。

  与此同时,据财务数据显示,上海万华科聚近两年的经营成绩也不理想。2019年和2020年前七个月,公司实现营收4200万元、1750万元,实现净利润-418万元和-805万元。截至2020年7月31日,上海万华科聚总资产6.6亿元,负债9828万元,净资产5.62亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 万华化学

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务