您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
宝能系频繁发债 姚振华卷土重来?

  9月13日电,在2015年数次增持万科,并一度成为其第一大股东之前,姚振华和他掌舵的宝能并不为公众所熟悉。持续经年的股权攻防战最后以宝能系败退结束,随后的岁月里,“野蛮人”逐渐淡出视野。

  近期,此前甚少涉足债市的宝能系因大举发债吸引了不少市场人士的关注,也让人不禁联想到,“宝万之争”时宝能也曾发债准备“弹药”,这一次,宝能是否又盯上了新的猎物?

  频频发债又“招兵买马”

  中新经纬客户端注意到,以往和债券市场“保持距离”的宝能却在近期开始频繁发债。

  有市场人士向中新经纬记者透露,宝能的融资部门近期挖了很多人,已经开始大力搞债券融资了。记者在猎聘网等招聘网站上看到,宝能近期仍在招聘集团融资总监等岗位。宝能招聘官网则显示,自2019年10月以来,宝能共计发布了22条与融资岗相关的招聘信息,而2018年全年共计两条。

截图来源:宝能官网

截图来源:宝能官网

  近日,深交所信息显示,钜盛华2020年非公开发行可交换公司债券状态更新为“已受理”,该期可交债为8亿元;此外,8月12日,钜盛华合计70亿元的两个私募项目获得通过。钜盛华拟面向专业投资者公开发行不超过人民币50亿元的公司债券也于8月13日获得受理。此外,Wind数据显示,深业物流自2019年底来连续发行了六期债券,合计金额为100亿元,其中五期债券的票面利率多为7.5%,一期为7%。

  从沪深交易所信息来看,深业物流上一次发债获批通过还需要追溯到2016年6月。钜盛华也在这一时期提交了发债募集书,但最终被监管叫停。这一时期也正值万科股权大战正酣之际。

  如今,宝能再度频繁补血是否又因瞄准了新的猎物?深业物流50亿公募债的募集说明书中显示,募集用途为支持疫情防控及补充受疫情影响的业务板块的资金需求、偿还有息借款和其他法律法规允许的用途。

  根据证券法规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。

  此外,中新经纬记者获取的一份钜盛华私募债募集说明书显示,募集资金用途为扣除发行费用后,拟将15亿元用于补充营运资金,35亿元用于偿还公司债务。

  某券商固定收益部人士向中新经纬客户端指出,营运资金是不能用于收购股权的。“股权收购属于高风险事项,如果要用来收购必须在募集说明书里明确标注。”据上述人士观察,除了此前一些城投公司发行纾困债用于收购公司股权外,近期很少看到有发行债券用来收购股权的案例,“交易所也不太认可这种模式,所以拿批文的时候难度也会比较高。”

  不过,上述人士指出,在实际操作中,也有些公司通过各种运作最终将募集资金投向了收购。

  对于宝能系来说,违规运用资金已有先例。根据2017年保监会的公告,前海人寿违规运用保险资金的行为包括权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票等。

  百亿债券风险几何?

  近年来,一些民企通过高杠杆迅速扩张,但却因陷入多元化陷阱导致经营不善,债务也无力偿还。前车之鉴无疑让不少债券市场的投资人对这类主体充满警惕。

  在这样的时间节点上,宝能大举向债市进攻是否会有机构买单?沪上某资管公司信评主管向中新经纬客户端表示,一般主流机构不太会碰这样的高收益债券。前述券商人士也表示赞同,“7.5%的利率还是有很多资质较好的主体可以选择。”

  前述信评主管分析称,深业物流发行债券以“2+3”年期为主,不管公募债还是私募债,票面利率都是7.5%,存在较大的非市场化发行嫌疑。目前,国内一级高收益债市场尚处于起步阶段,钜盛华120亿元的债券,恐怕难以被市场消化,“非标转标”可能是一个重要的消化途径。

  他还指出,钜盛华和子公司深业物流集中大规模发债,未来面临较大的集中到期、回售压力,若公司信用资质出现恶化,可能会面临踩踏风险。

  联合评级出具的评级报告中亦指出,深业物流债务负担沉重且与其业务规模不匹配,债务偿还非常依赖关联方往来款项和再融资;公司部分款项以其他应收款中关联方及非关联方往来款方式被占用;公司对外担保规模较大,存在较大或有负债风险。作为深业物流担保方的钜盛华债务负担较重且短期债务占比偏高,现金流偏紧且其存在较大规模对外担保,存在一定或有负债风险。

  9月11日,就公司近期频繁发债的具体考量等问题,记者多次致电宝能集团官网列示电话,但截至发稿,电话未获接听。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 宝能