您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
老虎证券:牛股纵横!中国消费崛起带来布局良机

  本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

  港股上周继续小幅盘整,和美股风格基本相似,目前调整比较多的也是前期涨幅比较多的科技股,餐饮(海底捞)、食品饮料(飞鹤)等重点消费股仍坚挺。基于美股1-2个月震荡的判断(接下来主要是科技股的整理行情)。

  在没有黑天鹅事件的影响下,我们仍然认为,对于港股而言,任何的调整都是中期布局的好时机,同时我们维持夏季时的观点,看好$恒生指数(HSI)$ 在Q4涨破27000点,开启全面牛市,大消费将延续更好的回报。

  消费崛起,牛股纵横

  今年港股和A股走出”科技+消费”双牛的一个大的背景就是疫情后中国消费在全球率先复苏。而且这个优势,有机会在未来1-2年内逐渐放大。几个逻辑包括:

  一、中国即将超越美国,成为全球最大消费市场

  对比最大经济体美国,19年中国社零总额约为6万亿美元,美国零售总额约为6.2万亿,按近来来增速算(美国增速平均4%附近,中国平均在10%),今明两年中国将超越美国,成为全球最大的消费市场。相应的,代表中国消费的核心资产将有良好的增长预期,也将得到更多的溢价。

老虎证券:牛股纵横!中国消费崛起带来布局良机

  疫情后消费市场特征又体现为:1)环比逐月改善,整体已恢复七成,本周二公布8月社零数据,有望进入正增长;2)乡村受影响小于城镇,目前恢复速度相当,说明下沉市场韧性更强;3)具体消费中,物品类先于服务类,汽车复苏最快,服装最慢,后期有机会追赶。

老虎证券:牛股纵横!中国消费崛起带来布局良机

老虎证券:牛股纵横!中国消费崛起带来布局良机

  二、龙头越来越集中

  另一个优势在于,消费市场中头部企业优势更加集中,份额也有扩大的趋势。而强者恒强实际上也降低了我们在择股上的难度。

  对于线上消费,作为渗透率领先的电商,我们有$阿里巴巴-SW(09988)$ 、$京东集团-SW(09618)$ ;本地生活有$美团点评-W(03690)$ ,不仅科技+消费型的企业率先受益,传统企业有更好的扩张环境。

  食品饮料,我们有浓厚东方色彩的火锅股$海底捞(06862)$ 、$九毛九(09922)$ ;饮品有$贵州茅台(600519)$ ,$蒙牛乳业(02319)$ ,$农夫山泉(09633)$ ,$青岛啤酒(600600)$ ;奶粉有民族品牌$中国飞鹤(06186)$ ;

  5G周期,有全球手机出货排名第四的$小米集团-W(01810)$ ;金融又有改革进程拉满的$香港交易所(00388)$ ;在全球范围内也难找到第二个改革决心之强、效率之快的企业;服装类企业有$李宁(02331)$ ,$安踏体育(02020)$ ,$滔搏(06110)$ ;快递有国内份额最大的$中通快递(ZTO)$ (上半年份额提升也很快,目前已提交在港二次上市申请)

  三、更适合新经济的融资环境

  港股市场融资环境好,上市制度越来越完善,带动新经济赴港上市融资,入选核心指数。这次新经济触发估值回升后,未来几年很难在回来。

老虎证券:牛股纵横!中国消费崛起带来布局良机

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

搜索更多: