您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
嘉实基金主被动双方向布局医药赛道,看好医药行业长期成长性

  居民收入水平的提高以及人口老龄化趋势,使国内大健康行业具备长期驱动力。嘉实基金自2014年在主被动方向双布局医药健康行业赛道,看好医药行业未来发展潜力,希望以长线投资来实现长期稳健的回报。

  今年以来,A股医药板块与医药行业主题类基金一路领涨。Wind数据显示,在28个申万一级行业中,医药生物今年前5个月以20.02%的涨幅排名第一。银河证券基金研究中心数据显示,医药医疗健康行业股票型基金(A类)同期平均净值增长率高达37.99%。

  从过往数据来看,公募基金对医药行业的配置水平一直处于超配状态。根据Wind数据统计显示,截至2019年末,以申万一级行业标准计算,公募基金持有医药生物市值达2666亿元,仅次于电子,为第二大超配行业。权益投资实力突出的基金公司对医药行业的超配更为显著,嘉实基金2019年末持有医药生物行业市值为121亿元,较2016年末的67亿元市值增长接近翻倍。过去五年当中,医药生物行业有两年为嘉实基金第一大超配行业,两年为第二大超配行业。

  医药行业长期以来表现出较好的超额收益,具有明显的“长赛道”特征。纵向来看,截至6月1日,中证医药卫生指数自基日以来累计涨幅达1108.91%,大幅超越沪深300指数295%的同期涨幅表现。横向来看,医药生物板块在28个中信一级行业中,过去15年以1363.75%涨幅排名第3,表现同样领先。

  嘉实基金自2014年起基于“长赛道”构建行业基金产品线,并在医药健康行业赛道,主被动方向均有布局。嘉实医疗保健成立于2014年8月,是银河证券医药医疗健康行业股票型基金分类中成立最早的产品,截至6月1日,该基金成立以来总回报达130.5%;嘉实医药健康成立于2017年12月,成立以来总回报达76.51%。

  在被动投资方向,嘉实中证医药卫生ETF成立于2014年6月,通过紧密跟踪标的指数致力于为投资者提供一款分享医药行业长期成长的投资工具。截至6月1日,该基金成立以来总回报为78.38%。嘉实中证医药健康100策略ETF成立于今年4月,该基金兼具Smart Beta策略和行业属性的ETF产品,致力于为投资者分享医药健康行业红利提供更高效便捷的投资体验。

  居民收入水平的提高以及人口老龄化趋势,是国内大健康行业的长期驱动力。嘉实医疗保健基金经理齐海滔表示,老龄化、低渗透率等医药行业长期增长的核心驱动因素并未改变,长期看,医药行业依旧是最好的成长性行业之一,未来相当长的一段时间内,行业利润依旧会保持两位数的增长。

  嘉实医药健康基金经理颜媛也表示,尽管受疫情影响,刺激了防护耗材的需求暴增,正向拉动了抗病毒类药品和诊断的需求,短期行业主题性的投资热情较高;但是医药行业是一个具备长期阿尔法的行业,创新、国际化和医疗消费升级是未来5-10年行业大的发展方向,不会去追逐短期热点,会坚守基本面选股的思路。

  对于未来医药行业的投资机会,齐海滔表示,国内医药行业的特点决定了会出现众多细分领域的龙头,目前部分细分领域龙头的竞争力已经开始体现,对细分领域潜在龙头公司的挖掘将是未来最重要的阿尔法来源。单品降价是行业长期趋势,不论是仿制药,还是创新药和医疗器械耗材,只要能实现产品迭代和升级,就有机会实现长期的增长,只是产品的生命周期大为缩短,对企业的研发效率和市场能力提出了更高的要求。

  颜媛表示,在行业总量经济增长放缓的前提下,会注重结构性的机会,会寻找符合行业长期发展趋势的细分子行业和优质企业进行长期投资。长期看好创新药的持续成长性,以及生物药、医疗服务和医药零售细分领域的投资机会;中期角度,创新药产业链受益于医药行业研发投入的加大和国际产业转移,特色原料药产业全球竞争地位提升并在进行产业升级,医疗器械细分龙头受益于进口替代,疫苗受益于大品种获批和消费升级是重点关注的方向。

搜索更多: