您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
山东人工智能研讨会召开,达内教育携手百度技术学院促进新基建发展

  新基建成为疫情之后恢复经济发展的强心针和助推器,在加快推进新基建过程中,代表未来产业标志性技术人工智能受到高度重视。根据国家发改委明确的范围,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面内容。业界认为,融合基础设施离开了人工智能、大数据、互联网等技术,“新”将无从谈起。

\

  5月12日上午,山东省人工智能专业建设与人才培养体系研讨会线上直播准时开始。本次研讨会是由教育部学校规划建设发展中心为指导,山东省电子信息职业教育专业建设指导委员会、山东省人工智能学会人工智能职业教育专业委员会主办,达内教育集团、东营职业学院承办。

  山东省电子信息职业教育专业建设指导委员会秘书长梁会亭、 教育部学校规划建设发展中心创新发展处项目主管李广平、中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森教授、南京信息职业技术学院人工智能学院院长聂明教授、东营职业学院人工智能学院院长周连兵、百度技术学院高级产品经理陈斌、达内教育集团技术副总裁郭陟、达内教育集团校企合作中心总经理高玮等领导齐聚“云端”,围绕人工智能专业建设和人才培养热点话题和共性难点展开深度交流探讨,共享人工智能最新人才培养思路和方案。

  人工智能作为人才密集型产业,科技发展,人才先行。早在2018年1月,教育部学校规划建设发展中心联合达内教育集团正式启动“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目,是教育部产教融合“大平台+”战略组成部分。该项目是聚焦我国人工智能类专业人才培养的第一个“产教深度融合”项目, 也是教育部十大产教融合大平台+合作项目之一。

  AI+智慧学习”共建人工智能学院项目聚焦国家战略,抢抓人工智能产业发展重大机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,助力高等教育和职业教育主动服务人工智能时代发展,培养未来多元化、创新型的卓越工程师。

  达内“人工智能学院”是怎样的?达内“人工智能学院”依托达内集团在教育领域十八年的经验与积淀,引入达内最优质的课程资源、师资力量、新形态教材、先进的教学模式、企业合作资源等,聚焦人工智能专业学科与教学资源建设、产学研用结合的人才培养模式建设、人工智能实验室建设、就业服务保障体系建设,提供从课程服务到软硬件环境一体化全方位的人工智能整体解决方案,快速响应学校在人工智能专业建设方面的需求,服务当地乃至全国人工智能产业的发展,加快培养符合人工智能领域发展需要的创新型、应用型、技能型人才。

  成果如何?目前,通过申报答辩获得建设资格的学校有81所,在浙江财经大学、黔南民族师范学院、红河学院、枣庄学院、北京经济管理职业学院、汕尾职业技术学院等20余所高校完成了阶段性建设。“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目启动常态化申报工作。2020年6月16日,将举办新一轮项目申报答辩工作。

  今年年初,疫情突袭,物理隔离,达内将线下资源转移到线上,,达内也面向高校免费开放达内在线高校专区,将千余门精品在线课程资源共享给高校,支持高校、帮助高校师生在家也可以便利地享受到优质教育服务。

  在教育部学校规划建设发展中心、工业和信息化部教育与考试中心的大力支持下,达内联合百度技术学院主办人工智能系列专题线上师资研修班,旨在将产业最新技术、最佳实践和真实项目与教学过程融合,让深度学习应用与创新更简单,增强院校师资对人工智能的认识,了解人工智能最新应用实践,洞悉人工智能技术的发展。

  “新基建”主要发力于科技端,在新基建领域里最为抢眼的还属人工智能,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,经过近几年的不断洗牌和验证,人工智能在产业落地上具有重要的战略地位。人们也开始逐渐在交通、物流、教育、医疗等众多领域体验到人工智能带来的便利。

  在此次疫情中,人工智能带来的健康码、AI医生、送药送餐机器人等各种高效管理和便民服务,已经同水、电、气、网络一样,成了城市“基础设施”。作为智力密集型产业,达内不断推广人工智能人才的培养和建设,必将大大促进我国人工智能产业发展与蓬勃。

搜索更多: