您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
捷信金融知识启蒙小课堂 开启孩子们财商启蒙

  随着社会发展,消费对国民经济增长的拉动作用越来越大,消费教育的工作也呈现出多元化、个性化的特点。6月21日,由捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)主办的金融知识普及系列活动走进了江苏镇江首个屋顶菜园,为10余组家庭上了一堂别开生面的金融知识启蒙小课堂。通过寓教于乐的互动课堂,营造金融知识宣传普及的良好氛围,向孩子们普及金融知识,树立家长正确的家庭财商教育观念,培养孩子们健康的消费意识和习惯,打开财商启蒙教育之门。

  位于中山西路8号的屋顶菜园,是由中国农业科学院、镇江市科技局、镇江市科协、镇江市农校等一批农业专家、全市劳模乃至全国人大代表组成的专家队伍指导而成立的农业实验工作站。本次财商启蒙活动从“逛菜园”开始,“这是蒲公英,这是樱桃萝卜……”孩子们在农业专家的介绍下,认识了许多无土有机绿色栽培的稀有种苗,随后在捷信专家的引导下,10余组家庭一起围绕 “菜价知多少”、“零花钱怎么花”等有趣的话题,展开了热烈的讨论,课堂上还精心设计了互动环节,通过生动有趣的案例故事引入,充满趣味的思考题,引发了孩子们的深入思考,孩子和家长共同学习了解“量入为出”、“必要与非必要消费”、“长期规划”等金融基础知识。不光是孩子们,课堂上精彩的知识分享让在场很多家长都听得津津有味。

(图1:孩子们和家长在积极讨论零花钱的用途)

  活动中,捷信专家指导家长和孩子共同计算家庭日常花销,讨论购物清单,饮食、交通等项目,并且模拟日常生活中的 “突发”情况,如生日会邀请、计划外的旅行等,每个“突发”需要支出相应的费用。分清必要与非必要的消费,通过模拟每月支出和结余,学习如何做出合理的选择,制定合理的消费、储蓄计划。“这是我第一次陪孩子听这样的课,原来良好的消费观也需要合适的方法引导,给消费分类可以让孩子更理性地理解金钱和生活的关系。”一位孩子家长很有感触,当即决定回家和孩子好好规划零用钱的使用计划。

  通过本次活动,家长们都意识到言传身教是最有效的财商教育,孩子的财商教育越早开展,越有利于孩子养成良好的消费观。好的财商教育可以帮助孩子从小树立财富意识,培养他们规避金融风险意识的重要性。针对家庭财商教育,捷信专家特别提醒,家长可以从生活小事入手,让孩子对金钱有由浅入深、循序渐进的认识,在家庭中形成正确统一的消费观,可以有效避免孩子在各个成长阶段中,跟父母产生的各种消费问题的矛盾,也有利于良好、健康的亲子关系的建立。

(图2:捷信专家在分享家庭财商教育小建议)

  在我国,财商教育还处于尝试和摸索阶段,大部分孩子并没有接触过这类培训,市场上有关财商教育的书籍虽然有很多,但是因为家长本身对财商教育还很陌生,所以也不知道该如何筛选有效信息。对此,捷信专家挑选了由捷信资助翻译出版的《如何培养高财商孩子》一书,并从中整理了关于家庭谈钱的几个小建议分享给在场家长,比如“鼓励孩子多了解家庭收支计划,买东西先看价格,无论是多小的东西,幸福生活的秘方是努力工作,家务活不算工作,引导孩子关注储蓄,做起来比听起来要容易”等。简单好记、好操作的家庭财商教育建议,受到家长们的一致好评。

  近年来,作为消费金融领域的先行者及一家负责任的企业,捷信金融始终践行惠普金融理念,积极开展金融教育活动,尤其针对未成年群体,捷信积极开展了多个金融教育项目。例如,捷信于2018年在山西省15个国家级贫困县成功实施了“助推金融知识纳入国民教育体系”试点项目。2019年捷信启动了“小小金融家”青少年金融知识普及系列公益讲座,配合课堂生动有趣、深入浅出的金融小故事,让同学们在轻松愉悦的氛围中学习到了金融知识,同年8月捷信携手国内出版集团合作翻译出版了儿童财商书籍《如何培养高财商孩子》。未来,捷信将继续专注于提高民众的金融知识水平,将通过金融知识教育普及系列活动等公益方式,加深社区、偏远地区、大学及中小学人群对消费金融的理解,为提高民众金融素质及稳定国内金融环境贡献一份力量。

搜索更多: