您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
有明星基金经理代言 基金长期稳定增值更有保障

  不久前,福布斯发布了2020年世界上最年轻的10大亿万富翁榜单,这10位亿万富翁的身家加起来有159亿美元。其中,凯莉·詹娜年龄最小,年仅22岁的她便身价10亿美元。

  这则消息一出,#全球最年轻亿万富翁仅22岁#便被推上了微博热搜。网友纷纷在社交媒体上发表感叹,“看看别人的22岁和自己的22岁”,“自己22岁的时候在干嘛”。

  与其感叹自己的22岁,不如先学会理财。今天就带大家了解一下基金这一热门的理财产品,它适合经验不足或时间精力有限的投资者。

  一、为什么说基金是最好的理财产品

  说起理财,市面上有很多理财产品可供选择,例如银行存款、国债、股票、基金、期货等。投资者面对这些理财产品时,应该如何选择,为什么基金是最好的理财产品呢?

  理财的目的,是为了创造财富。而银行存款、国债虽然能保证本金安全,但收益率低,往往无法跑赢通货膨胀,间接造成了财富贬值。而股票与期货虽然可以获得高收益,但与之相随的风险也非常大,没有足够的知识储备,很可能会血本无归。因此相比较来讲,投资基金是最为稳健的理财方式。

  基金还有以下几点优势:

  1、有专业的基金经理和基金公司管理。基金一般都汇聚在专业的基金公司旗下,并由专业的基金经理管理。基金经理具备丰富的从业经验和专业的投资能力,在市场把握、行业研究、信息筛选与分析等方面拥有普通人不可比拟的优势。基金在他们的管理下,往往可以为投资者带来可观的回报。

  2、投资风险较分散。基金是一揽子股票,因此若一只或几只股票出现下跌情况,对于整体的影响相对较小。

  3、变现性和流动性较强。投资者可根据不同基金的操作要求随时进行买卖。

  4、投资门槛低。因为基金主要是将中小型投资者的资金聚集起来,再由基金经理进行投资理财操作。因此投资者可根据自己的财产情况进行合理投资。

  二、选基金要同时考察业绩和波动情况

  决定了投资基金,下一步就是如何选择一只优质的基金。可以从两方面去考察,分别是基金的业绩和波动情况。

  判断一只基金的好坏,最直观的标准便是基金的业绩。以鹏华中国50混合(160605)为例,这只基金成立于2004年5月12日。自成立以来至今年5月21日,鹏华中国50混合收益达788.52%。从近3年、近2年、近1年来看,其业绩都要远远超过沪深300和同类均值水平。

  值得注意的是,投资者在选择基金时,除了考察基金的业绩,还要看其波动情况。好的业绩体现的是基金给投资者带来可靠投资收益的能力,而波动情况则是基金投资风险的体现,因此波动率越小的基金产品越能让投资者稳定长期的持有。

  对于鹏华中国50混合,这只基金近1年的波动率为3.19%,近1年最大回撤率为17.72%。

  三、选基金就是选择基金经理

  对于主动型基金来讲,基金的业绩主要是依靠基金经理的选股择时,因此基金经理的好坏对于主动型基金是至关重要的。

  那么,如何选出一名靠谱的基金经理呢?

  可以从基金经理的从业年限、任职期间的投资回报率、所获得的评价以及投资风格与投资策略等多方面综合考量。

  鹏华中国50混合这只基金现任的基金经理为王宗合。其从2017年7月底开始管理这只基金,至今年5月21日已有2年又298天,这只基金的任职回报率为56.72%,表现出色,远超同类平均任职回报率。

  而基金经理王宗合金融学硕士毕业,自2009年5月加盟鹏华基金,至今已有十余年的基金从业经验,可以说是投研经验丰富。号称“鹏华权益老将”的王宗合更是实力演绎“大满贯”,荣获了包括金牛基金奖、金基金奖、明星基金奖、英华奖等在内的业界权威奖项。在今年3月揭榜的金牛奖名单中,王宗合管理的基金揽获了两座主动权益金牛基金重磅奖项。

  王宗合能包揽基金业界众多权威奖项,得益于他形成了自己独有的投资风格。王宗合是A股市场巴菲特和芒格投资方式的践行者,主张价值投资,自下而上找到长期有竞争壁垒、有复利效应以及成长性的个股,通过长期持有从而实现稳定增值的目的。

  王宗合的投资风格在鹏华中国50混合这只基金的持仓中便可以看出,截至2020年一季末持仓前十的股票分别为贵州茅台、五粮液、水井坊、山西汾酒、古井贡酒、长春高新、泸州老窖、中国平安、爱尔眼科、贝达药业,多为各行业中流动性良好且收益价值或成长价值相对被低估的股票。

  来源:《金基研》徐佳/作者 时风/编审

搜索更多: