您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
保险投诉应以平安为基,通过官方投诉电话合理维权

  在保障人身财产平安越来越重要现代社会,几乎每个家庭都配置保险产品,但因为缺乏完善的保险知识,很多保险消费者在投保保单前后,会对产品或服务产生一些疑问,这时候很多人会想到通过拨打投诉电话维护自己的权益。然而,这一投诉维权渠道,却被不法分子和机构盯上了。

  近日,某知名保险公司成都分公司接到了一起监管部门转交的投诉事件——客户汪先生称被该保险代理人误导投保了保险,这份保险并不是自己想要的,要求公司给他办理全额退保,否则将继续向保险监管机构投诉,直到全额退保为止。

  保险公司投诉处理专员调查后发现,保险代理人并不存在误导销售的问题,这时候汪先生才终于承认,原来他最近手头资金不够,正好在抖音看到“代理退保中介”的广告,对方在收取其5000元手续费后,代表汪先生拨打了保险监管机构投诉电话投诉保险公司,并威胁保险公司给汪先生全额退保。在保险公司投诉处理专员向汪先生详细解释之后,汪先生才发现自己被该机构骗了,遂决定报警解决。

  汪先生的情况并不是个例,目前,有第三方机构打着“专业保险维权”的名义,通过朋友圈、短视频软件、微博等方式吸引有退保想法的保险消费者,煽动其交纳费用委托代理“全额退保”事宜,事实上玩的只是恶意投诉威胁保险公司的把戏。

  有保险专家提醒广大保险消费者,保险投诉是保险消费者的正当权利,应由保险消费者本人或其合法受权人提出,若是由其他第三方不相关人员提起保单的消费投诉,监管部门是不予受理的,所以并不存在“恶意投诉可全额退保”一说,这只是黑中介打的幌子而已,意在骗取受害人的钱财。

  若保险消费者轻信黑中介办理了退保,不仅无法获得全额退保、受到经济损失,还会面临错失原有保险合同的保障,以及再投保时面临保费增加、甚至可能被拒保的风险,得不偿失。

  目前,各大保险公司均开通了官方投诉电话。若保险消费者对保单或服务有任何疑问,建议最好直接通过官方渠道联系保险公司咨询解决方法,获取专业的保全服务,切勿为图省事让不法分子代为投诉,使其从中牟利,助长其嚣张气焰,伤害到自己的合法权益。

搜索更多: