您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
行业加速出清 麻袋财富坚持合规应对挑战

  3月22日,银保监会副主席周亮在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,目前网络借贷(即网贷)风险大幅压降。具体而言,实际运营的网贷机构数量比三年前已减少了近90%,还有一批非法集资案件也得到了严厉处置,对有关人员也进行了严罚。值得一提的是,2019年起,网贷行业掀起清退浪潮。到了今年,力度也进一步加强。今年3月,内蒙古、陕西、吉林三地宣布取缔网贷业务。

  行业加速出清,中小机构离场,仅有少部分背景强大、合规性好、具备可持续经营实力的平台能够大浪淘沙留存下来。以麻袋财富为例,公司始终坚持小额分散优质资产,深耕自身基因所擅长的消费信贷领域,怀揣敬畏之心,扎实做好风险控制和资产质量管理;通过自主研发的反欺诈侦测系统、决策引擎系统及催收管理系统,建立起一套贯穿借款客户全生命周期的风险管理体系,并运用生物识别、大数据挖掘分析、机器学习等先进技术,有效识别防范欺诈及信用风险,从源头上减少恶意逃废债借款人产生。

  同时,作为头部平台,麻袋财富对合规发展有着更严格的要求,力求以自身合规发展,为行业做出表率:早在2017年就实现全量资金银行存管,存管行百信银行在中互金协会的“白名单”之内;获得了上海市公安部门颁发的信息安全等级保护回执;在机构自查、自律检查、行政核查三个阶段中始终走在行业前列。

  在信息披露方面,麻袋财富目前已接入了中国互联网金融协会的信息披露和产品登记系统、国家互联网应急中心P2P专项整治数据报送系统,每月均按时报送数据。被视为监管试点硬指标之一的P2P网贷机构实时数据接入系统,麻袋财富亦已完成对接,并在“金融服务平台”App上线,支持在投用户实时核验出借信息。此外,麻袋财富已于近期实现在中国互联网金融协会官网上实时滚动公示项目融资信息。平台信息的及时共享能够让出借人掌握平台发展的脉搏,更加准确评估风险,进行投资决策。

  每个行业的发展都有自己的生命周期,网贷行业不是特例,顺应周期,审时度势,抓住机遇,是企业经营成功的关键。未来随着行业整体合规化进行的日渐深入,网贷行业将进入偏寡头的时代。网贷平台只有更好地发挥合规与综合实力的优势,有效服务于实体经济,才是长远发展之道。

搜索更多: