您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
中房股份业务停滞欲“卖壳”忠旺 305亿再启资产重组

  自从2013年因同业竞争问题而被中交建“抛弃”的中房股份,在房地产主业上早已长期停滞,沦为壳公司,“卖壳”是势在必行。

  观点地产网 从1996年到2020年,中房股份在上交所挂牌上市已经24载,而在不久的未来,它或能成功“卖壳”,成为工业铝挤压产品研发制造商,同时也是全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商忠旺集团旗下的A股上市平台。

  3月20日,中房置业股份有限公司公布,拟以其持有的新疆中房100%股权作为置出资产,与忠旺精制所持有忠旺集团股权中的等值部分进行置换。本次交易中拟置入资产忠旺集团(辽宁忠旺集团有限公司)100%股权作价达305.29亿元,由中房股份以资产置换及发行股份的方式向忠旺精制、国家军民融合基金购买。

  与此同时,于港股上市的中国忠旺也宣布重启回A进程,集团仍将“借壳”中房股份,将全资附属公司忠旺精制持有的忠旺集团注入中房股份,以实现忠旺集团登陆上交所。

  事实上,中房股份这个平台并非第一次易主,但相比2003年与2013年的顺利过度,此次重组显得极为拖沓。自2016年披露重组消息,到两度延期无果后于2019年终止重组事项,到如今再启重组,前后耗时近四年。

  而据观点地产新媒体了解,自从2013年因同业竞争问题而被中交建“抛弃”的中房股份,在房地产主业上早已长期停滞,沦为壳公司,“卖壳”是势在必行。

  业务停滞

  若自上市算起,中房股份如今已有24岁,但真正与房地产发生交集,是始于2003年。

  彼时中房股份原名为长春长铃实业股份有限公司,2003年,原大股东长春长铃集团有限公司将所持的29.78%和22%股权分别转让给了中国房地产开发集团公司(“中房集团”)和上海唯亚实业投资有限公司。

  中房集团自此成为了该公司第一大股东,并通过资产置换的方式注入了优质的房地产类权益资产,实现主营业务的转换。2003年9月,其名称正式变更为“中房置业股份有限公司”。

  资料显示,中房股份的主营业务为房地产销售和物业出租,主要在华北及北京等地区开发住宅小区,并参与城市危房改造、经济适用房建设等项目。但其真正聚焦房地产开发的时间似乎并不长。

  因为自2008年起,中房股份的房地产开发业务已处于长期停滞状态,甚至已沦为其欲剥离的不良资产。2009年出售了徐州天嘉房地产开发有限公司55%的股权后,中房股份已无新增房地产开发业务。

  自身业绩不佳,也成为了中房股份“被抛弃”的直接导火索之一。

  据观点地产新媒体历史报道,2010年,中房股份原控股股东中房集团被整体并入中交建,中交建拟在已有的中房股份和中房地产两个上市地产平台中选取一家整合旗下的地产业务。而由于中房股份业绩欠佳,加上深陷数起诉讼,隐性债务频出,业内已普遍认为整合完中房集团后,中房股份会被弃壳。

  猜测一直未有定论,直到2012年1月传出新的消息。一中交建高层人士透露,中国证监会要求必须抽掉中房集团下的一个上市公司,因此,放弃两个同业竞争的地产平台中的其中一个也成为中交建急需解决的问题。最终中交建决定将早已没有新业务,并且资产质量相对较差的中房股份出售转让。

  最终于2013年7月,中房集团宣布不再持有中房股份的股份,彻底解决了中房地产与中房股份的同业竞争问题。

  事实上,2013年被中房集团将所持股权转让给嘉益投资后,“早已没有新业务,并且资产质量相对较差”的中房股份就开始寻找具有较高质量和较强盈利前景的优质资产;2014年至2015年,该公司明确致力于推进古交煤层气项目,房地产业务早已被抛诸脑后。

  彼时其公布的2015年度报告就指出,由于公司投资性房产的继续出售,导致存量继续下降。仅有子公司新疆公司所存15082.61平方米存量投资性房地产。且报告期内,公司未有新增土地储备和新开工项目,房地产主营业务面临经营困境。

  从那时起,中房股份实质上与空壳公司无异。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 中房股份