您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
皖通科技股权结构生变 三股东“散伙”背后有玄机?

  在如愿罢免周发展董事长职务且掌控董事会后,皖通科技“反对派”(指与上市公司实控人周发展相对立的一派)又有新动作。

  皖通科技3月21日公告,公司持股5%以上股东梁山、刘含、王亚东现已解除了一致行动关系。早前,梁山等三名股东曾联合福建广聚、上海执古,推选李臻等人担任皖通科技董事,而李臻等人前期通过主动“出击”,通过“里应外合”的方式掌控了皖通科技董事会。

  而在一周前,皖通科技原董事长周发展也发起“反攻”,解除了廖凯等人在南方银谷(皖通科技控股股东)的董事职务。基于上述背景,梁山等股东此次“散伙”是完成了原有任务(掌控皖通科技董事会)后的撤退,还是在筹谋后续的作战计划?

  “后撤”的三名股东

  相较于解除一致行动关系,梁山等三名股东的特殊性在于,这三名股东曾于2019年1月份签署《一致行动协议》,并在2019年3月联手福建广聚、上海执古,推选李臻等人为皖通科技董事。作为其“选定”之人,李臻等人在近期罢免了周发展的皖通科技董事长职务,并拿下了皖通科技董事会的“话语权”。

  此前多名业内人士分析,虽然梁山等三名股东联手福建广聚、上海执古,但能够确定是一致行动关系的股东,却只有梁山等三名股东。这意味着,梁山等三名股东在此次皖通科技“内斗”过程中,冲在了最前线。

  虽尚未知晓梁山等三名股东解除一致行动关系的内情,但是此次权益变动后,梁山等三名股东的单体持股比例均低于5%。据皖通科技披露,此前,梁山等三名股东为一致行动人合计持股6.37%;本次权益变动后,梁山持股2.91%、刘含持股2.27%、王亚东持股1.18%。

  而新证券法要求,股东持有一家上市公司股权比例达到5%后,其所持该上市公司已发行有表决权股份比例每增加或者减少1%,应在该事实发生次日通知该上市公司,并予以公告。

  那么,梁山等三名股东此次解除一致行动关系,是已完成了掌控上市公司董事会的任务进而撤退?还是以退为进、防止未来再度增持皖通科技时过早暴露?

  作为“内斗”的另一方,南方银谷方面向上证报表示,他们已经关注到该信息,但还不能做出判断,“存在各种可能”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 皖通科技