您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
上海家化进入艰难爬坡期

  2019年,上海家化营业收入、净利润分别增长6.43%、3.09%,但扣非净利润却下降了16.91%。

  公司业绩整体企稳、业务盈利能力下滑,标志着张东方执掌3年的上海家化渡过恢复期,正式进入艰难的爬坡期。

  这家曾经中国市场最赚钱的日化巨头,在2012年平安入主后,上演了一系列的清洗、举报内斗大戏,以2016年净利润下降九成、高管3年一换人告一段落。

  2016年末,维达国际前执董兼CEO张东方接任公司董事长、总经理,着手调整业务,实际控制人平安左手要约收购增强控制权,右手向上市公司注入优质资产,公司业绩逐渐稳定,但离公司往日的辉煌,还很远。

  内忧暂解,外患难平。国际巨头全面入局,国内中小品牌借渠道创新突破,日化市场白热化竞争愈演愈烈,靠平民产品六神一枝独秀,上海家化能否追回错失的这几年。

  扣非净利润下降16.91%

  2月20日,上海家化披露2019年报,公司营业收入75.97亿元,同比增长6.43%,归母净利润5.57亿元,同比增长3.09%。

  张东方掌舵3年来,公司业绩已连续实现正向增长,尽管2019年的增速已经大幅下滑。

  需特别注意的是,2019年公司扣非净利润3.80亿元,同比下降了16.91%。非经常性损益中的绝大部分,是公司旗下生物医药公司动迁而确认的资产处置收益。

  另外,公司2019年经营活动产生的现金流量净额7.49亿元,较2018年下降了16.31%。

  上海家化盈利能力下滑的主要原因是,公司毛利率下降,费用率上升。

  2019年,公司主营业务毛利率61.87%,较2018年下降0.95个百分点;其中,占公司营收六成以上的个人护理板块,毛利率下降1.08个百分点。

  同期,销售费用32.04亿元,同比增长10.43%,管理费用9.42亿元,同比增长6.62%,研发费用1.73亿元,同比增长15.60%,均高于营业收入增速。

  值得一提的是,公司近年相当一部分业绩来自收购而来的Cayman A2, Ltd.公司。

  2017年底,上海家化以近20亿元的代价,从大股东家化集团手中收购英国Cayman A2, Ltd.公司,该公司拥有著名婴幼儿产品品牌Tommee Tippee。

  2019年,Cayman A2, Ltd.公司营业收入17.03亿元,同比增长4.28%,实现净利润8611.87万元,同比增长14.40%,实现扣非净利润8379.45万元,大幅超过其业绩承诺。

  如果不是该公司的注入,公司近年的恢复情况可能更加不容乐观。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 上海家化