您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
中指院发布房企流动性风险测评:龙光地产现金充足性得分排名第一

  2月21日,中国指数研究院发布上市房企流动性监测与评价结果,龙光地产(3380.HK)现金充足性得分9.86分,在上市房企中排名第一位。

  此次风险测评主要是对已公布1月份销售业绩的205家上市房企进行流动性分析,以期描绘当前行业的流动性风险概况,评估房企投资价值。

  从2020年一月份的得分结果来看,龙光地产的现金充足程度得分的均值为6.72,中位数为6.78,整体来看现金充足程度尚可,66.34%以上的企业为整体抗风险能力良好,55.12%的企业现金流的充足风险处于可控水平。

  但从基本财务数据来看,样本企业最新一期的经营性现金流净额为负的企业有83个,大部分是由于短期内投资项目过多。

  该风险测评榜显示,抗风险能力较强的龙光地产,在2020年1月份销售表现良好,归属公司股东权益的合约销售额约为人民币60.9亿元,同比增长40.1%,实现经营性现金流净额90.11亿元。龙光地产测评总得分7.68分、项目布局9.29分、土地布局8分、现金充足性9.86分,属于抗风险能力较强的范畴。

  1月6日,龙光地产成功发行了10亿元五年期公司债券,票面年利率为4.8%,创下公司近三年发债利率最低记录。1月13日,龙光地产完成增发1.8亿美元优先票据,票据将于2024年9月到期,实际利率5.4%,再次创下近期民营内房企业同评级债券发行利率的最低记录,显示出显著的融资优势。

  中指院指出,受疫情影响,一季度经济整体下行,房地产行业销售情况预期有所变差,这种情形下,无论是金融机构,还是投资者,都更加青睐资金流动性表现好、布局受疫情影响小的房地产企业。

搜索更多: