您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
连续发行两笔融资 福耀玻璃也缺钱了?

  近期福耀玻璃(600660-CN;03606-HK)接连发行了中期和短期两笔再融资。

  发行的中期票据总额为6亿元人民币,期限为3年,每张面值为100元人民币,票面利率为3.19%(年利率),募集资金于2020年2月17日到账。

  发行的超短期融资券总额为6亿元人民币,期限为270天,发行面值为100元人民币,票面利率为2.84%(年利率)。

  不得不说,福耀玻璃发行的票据利率可真低,看看房地产公司发行的票据利率动辄都超过10%了,就连保利地产这种经营稳健的央企,发行的票据利率也普遍在4%以上了,可见福耀玻璃的融资成本之低。

  当然了,就算利率低,也是需要付息的,难道福耀玻璃也受疫情影响没钱了?这家公司可一直在投资者心中是经营稳健的标杆企业。

  我们先来看看福耀玻璃发行再融资募集资金的用途是什么。中期票据,5亿元用于偿还银行借款,0.4亿元用于补充流动资金,0.6亿元用于补充与抗击新型冠状病毒疫情相关的营运资金需求。超短期融资券,6亿元全部用于补充流动资金。

  很明显,福耀玻璃发行的长期票据主要运于偿还银行借款,短期的用于补充流动资金。

  那么,到底福耀玻璃缺不缺钱呢?

  根据福耀玻璃最新一期的三季报显示,公司账上货币资金94.44亿元,应收款41.29亿元,其中,应收票据7.47亿元,应收账款33.82亿元;短期借款89.15亿元,长期借款18.66亿元,流动比率为1.22,速动比率1.00。

  公司正常经营没问题,货币资金可以覆盖短期借款,长期借款也不多,但是资金也不是特别富裕,此次公司融资12亿元,其中有6亿元的3年中期融资,5亿元偿还借款,7亿元补充运营资金,有助于公司整个负债结构的优化,况且公司融资的利率仅仅只有3%左右,和货币资金的收益率差不多。

  另外,这两年中国的整个汽车产业链受到重挫,福耀玻璃作为主要生产汽车玻璃的公司,必然受到影响,2016年至2018年营收分别增长22.45%、12.6%、8.08%,到2019年三季度营收增速放缓至3.38%,净利润更是大幅下滑28.07%,预计2020年上半年受疫情影响,福耀玻璃的业绩好不到哪里去。

  但是,汽车产业链已经持续低迷两年多,加上此次疫情影响之后,行业销量数据筑底是大概率事件,这也意味着福耀玻璃的业绩短期在2020年中旬或许会迎来拐点,而公司筹集资金,一方面可以偿还一些到期债务,另一方面可以“准备弹药”,在行业扩张期的时候,有钱进行增加产能或者淘汰落后的产能。

  总体来看,福耀玻璃可以以3%左右的利率融到钱,用来企业发展是非常划算的。况且公司现在也需要钱,刚好有资金成本这么低的钱可以借到。

  来源:财华社 

搜索更多: 福耀玻璃