您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
索信达:市占率0.06%增收不增利 资产负债率激增

  曾在新三板的挂牌的索信达控股有限公司(简称“索信达”)(03680),在向港交所二次递表后,终于通过聆讯。

  据联交所披露,11月27日,索信达通过港交所聆讯,安信国际为独家保荐人。据智通财经了解,索信达曾于2016年8月在新三板上市,但于2018年11月终止新三板挂牌。2019年3月,索信达首次向港交所提交香港IPO申请,但未能成功闯关。2019年9月,索信达再次为尝试香港IPO,并通过此次聆讯为登陆港股做最后的冲刺。

  据智通财经了解,索信达成立于2004年,总部位于深圳,开发及交付复杂的大数据及人工智能解决方案,按策略专注于中国的领先银行及金融机构,客户包括领先的全球企业及中国蓝筹银行及金融机构。

  根据弗若斯特沙利文报告,按2018年来自金融业的收入计算,索信达为华南第5大数据解决方案供货商,服务覆盖中国55.6%的国有银行及股份合资商业银行,2018年在中国收入前15大的银行中,有8家是索信达的金融客户。按2018年营收计算,索信也为华南第9大数据解决方案供货商,但市占率仅为0.06%。

  营收不稳,行业竞争激烈

  从近三年的业绩来看,索信达的营业收入较为波动。

  招股书显示,2016-2018年,索信达营业收入分别为1.70亿(人民币,单位下同)、1.39亿元、1.86亿元。值得注意的是,虽然索信达在2018年的营业收入实现了较大的增长,增幅高达33.81%,但索信达在2017年的营业收入也出现了较大下滑,降幅接近20%。这意味着,索信达的营业收入不稳,存在较大的波动性。

  营收波动性较大,可能与大数据及人工智能行业市场竞争激烈有关。根据弗若斯特沙利文报告,中国的大数据及人工智能解决方案市场属高度分散,主要因为政府的大力支持及大数据及人工智能技术突飞猛进,使其在客户下游行业有广泛的应用,且越来越多公司使用相关应用程序。

  索信达在招股资料中坦言,根据2018年提供大数据及人工智能解决方案的收益贡献计算,五大市场参与者合计拥有约9.6%的市场份额,而索信达仅拥有约0.06%的市场份额,竞争力较弱。

  数据解决方案崛起,综合服务没落

  具体来看,索信达的营业收入主要来自数据解决方案、销售软硬件及相关服务为一体的综合服务和信息科技维护及支援服务。

  数据解决方案作为索信达的营业收入的大头,营收占比由2016年的30.2%提高到2018年的46.7%,主要得益于分析解决方案的快速增长。数据显示,2016-2018年,分析解决方案营业收入分别2555万元、2966万元和8039万元,年复合增长率为77.37%。不过,分析解决方案的部分增长被数据基建解决方案的下滑所抵消。数据显示,2016-2018年,数据基建解决方案营业收入分别2591万元、990万元和631万元,按年减少102.64%。

  索信达指出:“数据解决方案营业收入的增加主要有两方面的原因,一方面是公司策略性地致力增加中国金融业的市场份额,另一方面是公司服务及能力备受银行及金融机构的认可。”

  销售软硬件及相关服务为一体的综合服务作为索信达曾经的营业收入支柱,营收贡献下降明显。财报显示,2016-2019年,该业务实现的营业收入分别为8697万元、7088万元和6085万元,按年减少20%。受此影响,该业务占总营业收入比重也逐渐下滑,由2016年的51%下降至2018年的32.8%。值得注意的是,2019年以来,该业务的跌势仍在继续,营收占比进一步下降至19%。索信达解释到,这是因为公司将业务重心转移到数据解决方案。

  至于信息科技维护及支援服务,虽然营业收入表现相对稳定,但只服务于一名客户,收入来源过于单一。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 索信达