您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
华泰汽车再次被供应商起诉 累计诉讼金额超22亿

  11月5日晚间,万安科技公告称,全资子公司浙江诸暨万宝机械有限公司(以下简称“诸暨万宝”)于10月18日向诸暨市人民法院提交了民事起诉状,要求华泰汽车及其子公司支付约1317万元贷款。目前,该案件已被受理。

  公告称,华泰汽车孙公司天津华泰车身制造有限公司持续向诸暨万宝采购制动器总成、真空助力器总成、离合器总泵总成等多种汽车零部件,诸暨万宝根据订单按时发货,及时履行合同义务,但天津华泰车身存在拖欠货款的行为,未按照合同约定的付款期限及时支付货款。截至起诉日天津华泰车身还有1317万元贷款及违约利息未付清。

  除了外部欠款未缴清,华泰汽车内部更是面临着资金紧张的状况。其所持有的辽宁曙光汽车集团股份有限公司(以下简称“曙光股份”)股份被司法轮候冻结。

  11月1日,曙光股份发布公告称大股东华泰汽车与长安国际信托因债券交易纠纷,华泰汽车所持公司1.34亿股无限售流通股被轮候冻结。这笔冻结资金占曙光股份总股份19.77%。冻结起始日为2019年10月30日,冻结期限为3年。

  自6月以来,华泰汽车已经三次遭遇司法冻结。8月和9月,九州证券和长江证券因债券交易纠纷案分别申请将华泰汽车所持的1.34亿股曙光股份进行轮候冻结。受此影响,8月12日,大公国际资信评估将华泰汽车的主题信用调整至BB级。

  10月初,有媒体在网上曝光平安银行题为《关于对存量客户涉及部分车企产业链情况开展风险排查的通知》的内部邮件截图,称华泰汽车以及其它三家公司将在年底进入破产程序。华泰汽车对此事发布声明,称不存在破产一事,旗下持有曙光股份情况良好。

  资金困竭的华泰汽车也在开展积极自救。7月6日,华泰汽车与富力地产宣布达成战略合作,双方将在新能源汽车、自动驾驶等领域展开业务合作,并宣称富力将入股华泰汽车。

  然而短短47天,这场合作就宣告终结。8月22日,富力地产在中期业绩会表示暂停了所有和华泰汽车的合作,在此之前双方仅仅是一个合作意向,并没有涉及到尽调等环节,更不存在入股一说。

  华泰汽车的财报数据显示,华泰汽车2018年营业收入181.8亿元,同比增长1.8%;净利润-16亿元,下滑243.24%。净现金流为20.6亿元,流动负债为260.4亿元,负债合计达375.66亿元,有息债务高达298亿元。另一方面,富力地产境况同样不佳。截止到2018年年底,富力的总负债已经接近了3000亿,负债率高达80.91%。

  11月1日晚曙光股份公告显示,截至目前,华泰汽车直接负债逾期金额合计约22.12亿元,其中涉及诉讼金额为22.12亿元,华泰汽车正与相关方积极协商解决纠纷事项。

  早些时候,华泰汽车频频被曝停车和欠薪等负面新闻。此前据《长江商报》报道,华泰汽车位于天津、山东荣成、内蒙古鄂尔多斯的三大基地已全面停产,自今年1月起,华泰的工人便再也没有拿到工资,累计欠薪已超700万元。而华泰在各地的经销商也屡屡遭到欠款,乃至倒闭或转营其它品牌。

  来源:观察者网

搜索更多: 华泰汽车