您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
全场景布局新科技赋能 苏宁金融2019年交易量已破万亿

  一年一度一狂欢,“双十一”拉开帷幕之际,苏宁金融宣布2019年前10月整体交易规模超万亿元。至此,这家金融科技独角兽企业交易量已连续三年突破万亿关口。

  静水流深,行稳致远。就像查理·芒格喜欢说的,金融是一个需要耐心的行业。2011年从第三方支付入手,开始布局金融版图,9年来,苏宁金融始终保持战略定力,稳中求进,变中求机,稳健发展一直是主线。2019年以来,苏宁金融使出浑身解数进行全场景布局,持续创新金融科技,聚焦“5+1”核心业务,这是贯穿年头到年尾的主旋律。

  坚定拥抱金融科技,持续进化技术能力,全场景深入布局,强强联合,内外并进,是苏宁金融业务持续突破、不断做精做强、交易规模连续三年均过万亿的不可或缺的底气和燃动力。

  深耕场景,加速双线融合发展

  时间行至2019年,苏宁金融以“全场景 更普惠”为服务核心,以不一般的活力、动力和张力,显现强大溢出效应。

  作为中国金融O2O领先者,苏宁金融在场景金融上率先行动,充分覆盖吃、穿、用、行、住、娱、资产管理等场景,带来了便捷、高效的客户体验。以苏宁金融APP为主,苏宁金融的全场景布局,已涵盖了支付贷款财富管理、日常转账汇款、生活缴费、娱乐出行等金融、便民、娱乐服务等多个场景,最大化实现“连接供需”“精准对接”的效果。

  尤为值得一提的是,苏宁金融充分发挥其优势,挖掘与公共服务领域的接近性优势,钻入公共出行等重点细分场景,深耕流量,不断拓宽服务边界,共同打造全国和地方、线上及线下、传统与新兴的多层次支付场景生态。

  2019年以来,苏宁金融旗下苏宁支付先后接入了江苏高速、南京禄口机场,又陆续上线苏州、无锡、徐州地铁。接下来,苏宁支付将接入上海地铁、南京地铁和镇江等地公交,并大力拓展江苏省及全国范围内多个城市公交、地铁移动支付合作项目,布局更多高频场景,推出“用苏宁支付1分钱乘车”等优惠活动,打通“最后一公里”,让智慧出行覆盖范围、服务人群更广泛。

  这一年里,苏宁金融APP上线了涵盖江苏省级和南京、苏州、无锡等13个地市共计100项政务服务;还和哈根达斯、瑞幸、娃哈哈、真功夫、滴滴、华住、猫眼、Keep、顺丰等超多品牌打通积分兑换权益,提供金融积分兑换;此外,苏宁分、任性贷、苏宁支付接入了我的南京APP,消费金融、支付等主营业务平台化发展再上新台阶。

  万物互联的新金融时代下,谁抓住场景、抓住用户,谁才可以从产品到营销,抓住主动权。双线融合发展的苏宁金融,显然已经走在前头。

  科技赋能,创新驱动行稳致远

  纵观苏宁金融近几年来的发展,在综合金融业务规模越做越大的同时,金融科技的探索创新逐渐成为一张新名片。

  依托苏宁集团在人工智能、生物识别、区块链、大数据等领域的核心技术和资源,苏宁金融将新技术深度植入到金融服务全流程,推进领先科技与用户服务、产品营销、风险控制、合规管理、精细化管理等多维度的有机融合,实现数字化、智能化的业务运营和经营管理。

  把创新金融科技引领发展作为企业的立根之本,苏宁金融的科技能力持续强化。这些年来,苏宁金融在科研上不断砸下巨资,多项技术处于行业领先地位。以上升为“国家战略”的区块链技术为例,苏宁金融打造的区块链风险联防联控系统、区块链+物联网动产质押融资系统、区块链+物联网汽车库融系统、区块链Baas平台、区块链虚拟数字资产价值共创以及区块链商品溯源系统已落地上线投入使用,并申请了大量区块链基础技术专利。与此同时,持续引入全球顶尖科技精英,建立金融科技领军人才队伍,加快多元化的“金融+科技”复合型人才团队建设……这些背后,都折射出奋力奔跑的苏宁金融自始至终坚持科技驱动创新发展的战略。

  毋庸置疑,苏宁金融的稳健发展,关键就在于金融科技的驱动。从支付、贷款、财富管理、保险到储值卡,苏宁金融借助互联网技术,以及云计算、大数据分析、人工智能等新兴技术,陆续开创了一系列新型的金融业态,在大量场景验证了“金融+科技”的可行性。

  从苏宁支付、任性贷、任性付,到链速融、乐业贷、零钱宝、苏宁卡、苏宁延保,再到苏宁分、一键付、苏宁智投,苏宁金融每项业务背后都沉淀了大量的技术,在各类不同的业务场景中,这些技术也在不断的发展,能够支撑严苛的金融级锤炼。

  科技驱动下,苏宁金融荣获毕马威2018中国领先金融科技企业50强,旗下苏宁支付被授予国家级高新技术企业,苏宁金融研究院被批准承建以金融科技为特色的江苏省博士后创新实践基地。且已连续四次入选胡润大中华区独角兽榜单,连续四年蝉联胡润新金融50强,并在今年10月份成功跻身胡润研究院发布的首份《2019胡润全球独角兽榜》。

  强强联合,战略合作再创新高

  在2019这一年里,苏宁金融加速全场景布局、创新金融科技的同时,更是甜蜜牵手不断,战略合作再升级,强强联合创新高。

  2月28日、6月25日、7月18日,苏宁分别与华晨汽车、光大银行太平洋保险在南京签订战略合作协议,共组CP,欲谋大事。基于合作,苏宁金融和华晨将在汽车金融等方面探索合作空间,打造一个双线融合发展的汽车金融生态圈;苏宁金融与光大银行将以金融创新合作为契机,助推智慧零售与普惠金融的融合发展;苏宁金融与太平洋保险将在保险、投融资、金融科技、会员及营销活动等业务领域深入合作。

  8月28日,苏宁金融与友邦中国达成战略合作,双方将在金融科技、会员权益、个人金融产品、支付等方面开展长期、全面、深入的合作。

  9月25日,在新加坡-江苏合作理事会第十三次会议上,苏宁金融与星展银行、河谷资本签订战略合作框架协议,将在金融业务创新、金融技术输出等方面展开深度合作。

  秉持“合作、开放、共赢”的发展理念,目前,苏宁金融已持续与数百家金融机构建立了合作伙伴关系,包括工行、建行、交行、光大、招行、浦发、民生、星展等银行类金融机构及太平洋保险、友邦保险、人寿资管、华能信托、华泰证券、嘉实基金、河谷资本等非银行类金融机构,实现了对大型国有商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、外资银行、头部保险、信托、证券、基金、投资公司的全覆盖。强强联合,让苏宁金融组建了强大的行业“朋友圈”。

  做大金融朋友圈的苏宁金融,2019年里,在10个月之内,连续两次拿到银团贷款,先后发行五笔供应链金融ABS,充分说明其经营能力、资金实力等方面得到了多数银行、境外投资者和投资者的认可。

  结语:

  众智谋事必明,众力举事必成。

  “金融为本,科技为术,生态为道”,金融服务是其立足之本,科技依托金融场景的需要而搭建,同时金融服务经验反哺科技转化价值,最终向金融科技转型,并向全行业复制推广,从而重塑行业生态。

  现阶段,金融+科技进入深水区。金融科技企业逐渐成为金融的“赋能者”与“技术输出者”。通过对科技的全方面应用,苏宁金融已经成功走过上半场,将科技基因注入业务的每个“细胞”,打造成为智能化、智慧化金融企业。金融行业的下半场则是赋能,给金融机构提供更多的解决方案,解决传统金融的各种痛点。除了运用科技创新能力为自身的主业赋能外,随着金融科技实力的不断创新夯实,苏宁金融的金融科技能力正加大对外进行价值输出。

  做精做专金融业务,做强做大金融生态,苏宁金融对内持续提升数据化智慧经营水平,对外赋能开放平台反哺金融业务。

  一艘勇立潮头的“金融巨舰”已扬帆起航。未来已来,苏宁金融“金融科技+场景金融=普惠金融”的故事还在继续。

搜索更多: