您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
惠发食品上市两年后开始亏损 机构持续撤离

  原材料价格上涨、期间费用陡增,惠发食品上半年净利暴跌,直奔大幅亏损,但同期同行业多家公司却依然增长保持盈利,惠发食品发生了什么? 

  2017年上市、2018年净利负增长、2019年直接大亏——山东惠发食品股份有限公司(下称惠发食品,股票代码603536)的业绩数据似乎在快速恶化。

  《投资时报》研究员梳理惠发食品的2019年半年报了解到,上半年该公司营收小幅下降1.81%,但净利润首次出现亏损,同比大降516.67%。同期,与惠发食品一样面临原材料价格波动挑战的三家同行业公司,却都保持着盈利状态。

  原材料的市场价格波动对惠发食品的营业成本、产品利润、现金流究竟产生了多大的影响?

  惠发食品净利大亏的原因是什么?

  后续该公司是否有改善经营业绩的相关安排?

  基于惠发食品业绩数据迅速走坏,且趋势有异于同行其他公司,上交所9月11日晚间向惠发食品下发中报问询函,要求该公司就上述问题做补充披露和说明。

  《投资时报》研究员注意到,伴随着业绩滑坡步入亏损,已有机构股东在持续减持、撤离惠发食品。

  净利由盈转亏

  资料显示,惠发食品于2017年6月13日上市,主营业务为速冻调理肉制品的研发、生产和销售,所处行业为速冻调理食品行业,行业内代表性上市公司主要有三全食品安井食品海欣食品等。

  令人颇为惊奇的是,上市刚满两年,惠发食品已开始步入亏损泥潭。

  中报显示,惠发食品2019年上半年实现营收3.78 亿元,同比下降1.81%;净利润亏损4638.79万元,大幅下降516.67%;扣非后净利润亏损4681.26万元,大挫670.42%。

  在半年报中,对于业绩亏损原因,惠发食品解释称,“一方面受主要原料鸡肉、鱼泥、木薯变性淀粉等价格上涨幅度较大的影响,产品成本增加,毛利率出现下滑;另一方面受管理费用、销售费用、财务费用不同程度增加的影响”。

  《投资时报》研究员详细梳理与惠发食品同处一个行业的三全食品、安井食品、海欣食品等三家上市公司中报数据发现,三家公司上半年净利润、扣非后净利润均为盈利,并未如惠发食品那样出现亏损。

  且在净利润、扣非后净利润的同比增长率方面,三全食品、安井食品都保持了正增长,海欣食品的两个增长率数据与惠发食品一样为负值,分别为-32.95%、-36.16%,但远低于惠发食品的降幅(-516.67%、-670.42%)。

  值得一提的是,2018年也呈现同样的格局:惠发食品净利润增长率远低于这三家公司。相关业绩报告显示,2018年惠发食品业绩开始负增长,净利润、扣非后净利润同比增长率均为负值,其他三家公司在这两项数据上均取得正增长。

  面对同样的原材料市场价格波动的挑战,为什么惠发食品业绩表现远落后于同行?原材料价格波动对惠发食品营业成本、产品利润、现金流产生了什么不同于同行的影响?惠发食品后续如何改善经营业绩?

  上交所在9月11日下发的中报问询函,就惠发食品上半年显得“尴尬”的业绩变动,提出了上述质疑。

  惠发食品与同行业三家公司业绩数据比较

数据来源:Wind,数据报告期为2019年中报

  三费均增长拖累业绩

  半年报显示,惠发食品预付款期末余额2306.99万元,同比增长180.41%,系因进口原材料款增加所致。从上市之后的2017年、2018年的两年数据看,惠发食品预付款期末余额分别为525.02万元、822.73万元,与今年年中的数据有不小的差额。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 惠发食品