您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
军队里的饮酒文化---历史名酒三日粮

  酒文化是人类文明中不可或缺的重要部分,白酒承载着数千年来的中华文化,喜事离不开酒、白事少不了酒,失意时酒入愁肠,化作相思泪;兴奋时人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。只要善饮没有找不到的理由,尤其是部队里的将士们。

  唐代王翰凉州词里描述到葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,描述了即将跨马奔赴沙场杀敌报国的战士们,在歌姬助兴下痛饮壮行酒的场面。其实上阵前喝壮行酒是中国的传统,不说古代战争喝酒提刀上沙场,在抗日战争中也有很多突击队、大刀队喝一碗五粮精酿的烈酒,义无反顾的冲向日本鬼子。

  小时候印象最深刻的就是是电影《血战台儿庄》中,敢死队的将士们扔掉奖励的银元喝壮行酒的场景。

  在战争年代,壮行酒是勇士们上战场执行重大且有很大生命危险的任务时,指挥官们都会为他们斟上一杯酒,用酒为敢死队的勇士们送行。历史上最著名的战例应该就是公元前207年,项羽率军渡河,命令全军破釜沉舟,烧掉房屋帐篷,饮摔碗酒,带三日粮,以示不胜则死的决心,直奔巨鹿,以迅雷不及掩耳之势包围了秦朝军队。将士们越战越勇,以一敌十,经九战,秦军瓦解,史称‘巨鹿之战’,至今在巨鹿当地还流行用五粮酿三日粮酒的习俗,寓意必须成功的决心和勇气。

  邢台三日粮酒业有限公司出品的三日粮酒,按照巨鹿古法酿酒技术,以高粱、小麦、玉米、大米、糯米为原料,结合现代工艺与五粮液同原料、同工艺一灶同甑酿造而成。其酒质芳香浓郁,醇厚甘美;各味谐调、回味悠长。开一瓶浓香扑鼻、满室飘香;品一口,入口醇厚、净爽润喉;饮一杯心口舒畅、韵味悠长,其常饮如酒仙,超量不上头,陶醉不失态的独有品味,在白酒家族中独树一帜。

  破釜沉舟,历史名酒,壮行喝三日粮,庆功喝五粮液。

搜索更多: