您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
老师都是假的,抖音上的内容可信吗?

  昨天,举国上下欢庆同一个节日——教师节,00后们课堂上送礼物,90后们发微信感谢恩师,80后们发送短信表达谢意。就在这样一个值得感恩的节日里,刷到了一条整蛊老师的抖音视频,哈?教师节给我推这个,意欲何在!

  在抖音中,这样不知轻重的淘气孩子并不少见,抖音平台也丝毫不注意价值观引导、对这些本不应该出现在这个节日的视频进行限制,由此导致这种整蛊类视频在教师节当天大量传播,造成不好的社会影响。但其实,熟悉抖音的朋友都知道,抖音的价值观一直是个迷,毕竟去年的时候还在banner广告位放过辱烈邱少云的广告,无心之举还是刻意为之,恐怕难讲。

  说回教师整蛊视频,其实这是一种对教师形象过于娱乐化的行为。而在此前,抖音主播冒充女教师摆拍的事件已经得到全社会群嘲了。今年6月,在这个一年一度的毕业季,抖音主播也盯上了这个可能火爆的时节。6月13日,安徽省金寨县一“女老师”穿着暴露在课堂摆拍,后经调查发现,此主播的职业并非老师,而是某平台的主播。她在中午午休时间进入金寨县全军乡熊家河小学6年级的教室,要求班里的同学配合她拍摄《童年》主题的小视频,随后她将该视频发布到了抖音上。该视频一经发布就引起广泛的关注和热议,很多网友表示抖音主播行为不当,抖音平台也需对此类视频加以限制。

  事后,人民日报对此事件发表了评论:“课堂是教师的舞台,是传道受业解惑的场所,不应该是这种荒唐的搔首弄姿的主播的秀场。对于这样的没有底线的主播,相关平台不应放纵,要监管得当。”其实,在抖音上,有不少类似于“女教师制服诱惑”“女教师穿短裙上课火了”之类的内容。这些视频内容基本将美貌、性感、较为暴露的穿着等关键词与女教师联系在一起,给人传递的信息背后是严重的价值观错位。

  据“评点天下”调查显示,抖音等直播和短视频平台的老师大概有以下几个类型:1.大学在校或者毕业生,兼职传播正能量。不卖资料,只分享知识。2.注册传媒公司的商人,披着老师的外衣,完全商业化,广泛吸粉,最后统一收割。3.一些线下培训机构,拓展互联网渠道,完全为了线下辅导班运营服务。4.一些漂泊大城市,没有好工作的打工仔,专职靠直播吸金。后三种视频内容多以卖噱头、赚流量为目的,毫无营养可言。

  现在,APP没有年龄的管辖,即使抖音有青少年模式,但也不能保证未成年们在没人监督的情况下看的内容。青少年尚处于模仿和学习的阶段,如果整天接触的都是内容低俗的视频,很难想象在他们幼小心灵中留下的是什么呢?所以,如何在复杂的网络环境中让青少年健康成长,这是整个社会都应该考虑的问题,毕竟他们是祖国的未来!

  对于此类视频内容乱象,齐鲁晚报发表评论称:“课堂摆拍抖音平台责任应强化”。抖音平台为了流量默许各种“出位”视频的推广,带来内容的良莠不齐,从而对社会公序良俗造成损害。短视频内容制作入口要严格审核,对虚假内容和内容乱象需要加大力度整治。也希望教育行政部门能够制定相关政策,净化网络直播空间,让假老师没有生存的土壤!

  来源:搜狐网  自媒体号《经济资讯圈》

搜索更多: