您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
网进科技拟创业板上市 99%收入自江苏 现金净亏500万

  智慧城市概念大家耳熟能详,这种源于2008年IBM公司提出的智慧地球理念的事物,是数字城市与物联网相结合的产物,被认为是信息时代城市发展的方向,其实质是运用现代信息技术推动城市运行系统的互联、高效和智能,从而为城市人创造更加美好的生活,使城市发展更加和谐、更具活力。

  近期,一家智慧城市IT 服务商——江苏网进科技股份有限公司(下称“网进科技”)提交了申报稿,拟创业板上市,公开发行不超过1940万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  IPO日报发现,这家江苏企业的收入基本上来自于本省,另外,其近三年经营现金 净“亏”500万元。

  双重依赖

  据了解,网进科技立足于智慧城市行业,以自主研发的一系列软件产品及物联网应用平台为支撑,围绕城市运行、社会治理和安全管理的核心领域,运用大数据和人工智能等技术,向客户提供项目咨询、方案设计、设备采购、软件研发、系统集成及运营维护的一站式综合解决方案,是一家智慧城市IT服务商。

  2016年-2018年,网进科技分别实现营业收入18055.96万元、27251.5万元、38856.77万元,净利润分别为2060.58万元、3588.14万元、5793.55万元,其中营收和净利润的年均复合增长率均超过了46.6%。

  IPO日报发现,网进科技实现上述业绩主要是依赖江苏地区。

  招股说明书显示,2016年-2018年,网进科技在江苏省内产生的销售收入分别为18012.91万元、26527.18万元、38570.23万元,分别占当期主营业务收入的99.76%、97.34%、99.26%。

  对此,网进科技表示,一旦江苏省内市场竞争加剧或智慧城市建设投资大幅下降,将对公司的经营业绩产生重大影响。

  除此之外,网进科技对公司的前五大客户也较为依赖。

  2016年-2018年,网进科技由前五大客户带来的销售收入分别为13543.2万元、15999.62万元、25748.47万元,分别占当期营业收入的75.01%、58.71%、66.27%,均超过了5成。

  需要指出的是,近三年,网进科技的前五大客户基本上都是来自昆山地区,如昆山市公安局、昆山高新技术产业开发区管理委员会等。

  有意思的是,IPO日报查询发现,截至招股说明书签署日,文商旅集团持有网进科技34.48%的股权,为其第一大股东,而文商旅集团正是昆山市政府国有资产监督管理办公室持有的全资子公司。

  经营现金三年累计净“亏”500万元

  除了上述情况,IPO日报注意到,网进科技的应收票据及应收账款余额存在猛增的现象。

  2016年-2018年,网进科技的应收票据及应收账款余额分别为4298.77万元、6070.71万元、13616.8万元,年均复合增长率高达77.98%。

  对此,一位注册会计师向IPO日报表示,一般情况下,应收票据及应收账款余额猛增很可能导致公司经营活动产生的现金流量净额大幅下降。

  IPO日报查询发现,网进科技经营活动产生的现金流量净额确实存在大幅下降的情况。

  2016年-2018年,网进科技经营活动产生的现金流量净额分别为2239.79万元、318.64万元、-3048.23万元,呈现持续下降的趋势,且与其净利润的走势完全相反,特别是2018年,网进科技在经营活动上现金净流出了3000多万元,导致近三年经营活动产生的现金流量金额累计净流出了近500万元。

  与此同时,结合网进科技当期的经营活动产生的现金流量净额和净利润,可以计算出两者的比值分别为1.09、0.09、-0.53。

  对此,上述注册会计师向IPO日报表示,经营活动产生的现金流量净额与净利润的比值越大,那么企业的盈利质量越好,反之越差。

  来源: IPO日报

搜索更多: 网进科技