您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
一年亏了近7亿数次质押股权 贵人鸟重走回头路

  持续亏损中的贵人鸟选择了“回归主业”,能否改善业绩仍是未知数。

  8月3日,贵人鸟(603555.SH)公布,因陷入借款合同纠纷,贵人鸟集团所持有的公司股份3.25亿股无限售流通股及孳息已被福建省泉州市中级人民法院司法冻结及轮候冻结(其中2.87亿股被轮候冻结),占公司总股本67.86%,冻结起始时间为2019年8月1日,冻结期限为3年,可能会导致公司实际控制人变更。这对于净利润下滑、已亏损6.86亿元的贵人鸟来说,无疑是雪上加霜。

  “该案件目前仅对已质押的股权进行了冻结及轮候冻结,控股股东贵人鸟集团正积极与相关方探讨股权风险化解方案。公司将密切关注上述事项的后续进展情况,并按照相关法律法规及时履行信息披露义务。”贵人鸟证券部相关人士对《华夏时报》记者表示。

  数次质押股权

  实际上,这并不是贵人鸟首次被冻结股权。早在2018年9月,贵人鸟就曾公告称,贵人鸟集团(香港)有限公司所持有的1.02亿无限售流通股及孳息已被厦门市中级人民法院冻结,冻结时间为2018年9月19日,冻结期限3年,该强制执行申请方为厦门国际信托有限公司。

  据不完全统计,从2017年起,贵人鸟集团曾多次为旗下子公司提供借款担保并将股票质押给信托机构,其中包括:渤海信托、厦门信托、浙金信托、陕国投信托和涉及此次借款纠纷的中原信托等多家信托机构。

  在2018年首度盈转亏后,贵人鸟便陷入了业绩下滑的泥潭。

  2018年财报显示,贵人鸟品牌营销网络在全国共布局2873家,其中一线城市零售终端399家,二线城市657家,2018年全年营收同比减少13.52%,共计28.12亿元;净利润同比减少536.01%,累计亏损6.86亿元。

  亏损情况在2019年并没有改善,贵人鸟财报显示,今年一季度营收同比减少37.4%,计5.22亿元;净利润为1391.8万元,同比减少83.66%。“目前,贵人鸟的发展重点是努力渡过危机、全力回归主业,进一步做强做大相关品牌运动鞋服的研发、设计、生产和销售。”上述贵人鸟相关人士对《华夏时报》记者表示。

  8月5日,记者也走访了位于北京西单的贵人鸟工厂店,发现店内产品折扣低至5折,最低仅59元。据店员介绍,由于工厂店本身性质,价格普遍较低,“我们家月销量大概几万元,处于中等水平,情况好的店可以达到十几万元。”

  发展多元化折戟

  之所以会提出“回归主业”的战略,这是由于贵人鸟在上市后一直尝试多元化发展,并实施并购转型,但收效甚微。

  在2014年初成功上市后,贵人鸟信心十足地提出要从“传统运动鞋服行业经营”向“以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团”升级。2015年,贵人鸟先是以2.4亿元入股虎扑体育,成为第二大股东;再投资2000万欧元给西班牙足球经纪公司The Best Of You Sports,S.A。

  到了2016年,贵人鸟拿下美国篮球装备品牌AND1在大中华区的独家运营权,并控股线下零售渠道商杰之行和名鞋库网络科技有限公司;2017年,贵人鸟计划以27亿元的高价收购威尔士健身母公司威康健身100%股权,布局体育健身领域,但却以失败告终。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 贵人鸟