您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
秀强股份双主业布局遇挫 拟向控股股东出售幼教资产

  悉心构建四年的双主业发展格局,随着秀强股份的一纸资产出售公告宣布失败。

  作为中国最大的加工玻璃制造商之一,秀强股份在2011年上市后即陷入主业增长乏力。2015年公司通过投资设立及现金收购等方式大举布局幼教产业。

  然而,对外并购虽然催肥了公司营收,但幼教业务因业绩不及预期,也成为了秀强股份的业绩拖累。

  去年年报显示,秀强股份实现营业收入14.01亿元,同比增长1.66%,净利润亏损2.33亿,同比减少310.21%,也是公司上市八年来首次亏损。

  长江商报记者注意到,对幼教资产计提多项资产减值是公司亏损的主要原因。去年公司计提资产减值共计3.56亿元,其中绝大部分为幼教资产。

  前日晚间,秀强股份宣布拟以2.805亿元的价格向控股股东出售幼儿教育业务经营性资产和相关负债。这也意味着公司双主业布局失利,秀强股份也将继续聚焦科技实业发展。

  拟向控股股东出售幼教资产

  6月12日,秀强股份公告称,鉴于国内教育行业新政策的出台及公司幼儿教育产业未来经营情况的不确定性,基于重点发展智能玻璃、智能家居等科技实业的发展战略,公司与宿迁市新星投资有限公司(以下简称“新星投资”)于2019年6月12日签署了《资产出售协议》,公司拟出售幼儿教育业务经营性资产和相关负债。

  标的资产具体包括上市公司体内的幼儿教育业务经营性资产和相关负债,以及上市公司下属幼儿教育业务相关公司股权:4家全资子公司股权,即杭州全人教育集团有限公司(以下简称“全人教育”)100%股权、江苏童梦幼儿教育信息咨询有限公司(以下简称“江苏童梦”)100%股权、南京秀强教育科技有限公司(以下简称“南京秀强”)100%股权和徐州秀强教育科技有限公司(以下简称“徐州秀强”)100%股权。

  由于本次交易对方新星投资为公司控股股东,为公司实际控制人卢秀强、陆秀珍共同控制的企业,因此本次交易构成关联交易。截至2018年末,新星投资持有上市公司股份1.44亿股,占公司总股本的24.36%。

  根据评估,本次出售标的资产2018年实现营业收入2.05亿元,占上市公司的14.63%。截至2018年末,标的资产总资产和净资产为4.32亿、2.7亿,分别占上市公司的25.58%、30.74%,本次交易不构成重大资产重组。

  经收益法评估,秀强股份的幼儿教育资产价值的评估结果为2.8亿元,增值3329.27万元,增值率13.47%。经双方协商确定,本次交易标的作价2.805亿元,由交易对方新星投资以现金方式支付。

  值得一提的是,截至2018年末,全人教育、江苏童梦、南京秀强、徐州秀强等四家子公司合计欠付上市公司往来款6215.59万元,为上市公司近年来转入目标公司用于经营的资金余额。新星投资承诺标的资产交割完成后在未来三年内向上市公司清偿完该往来款。

  秀强股份表示,公司拟通过本次交易置出幼儿教育板块业务,集中优势资源,重点发展智能玻璃、智能家居等科技实业的发展战略,优化上市公司的资产质量。

  去年净利润-2.33亿上市首亏

  资料显示,秀强股份原主要从事玻璃加工业务,2011年初在创业板挂牌上市。

  上市次年,公司业绩增长出现乏力。2011年至2014年,公司净利润分别为7.96亿、7.88亿、7.87亿、8.37亿,净利润分别为9765.56万、5109.21万、3721.79万、3648.2万,连续三年出现下降。

  2015年,秀强股份以2.1亿元的价格全资收购全人教育,大举向幼教产业转型,意在构建玻璃与幼教双主业发展格局。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 秀强股份

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务