您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
解释公告“越描越黑” 海印神药突变“三无保健品”

  从首次公告有“疫苗”字眼,到如今声称只是“笔误”;从对非洲猪瘟“92%有效率的预防”,到目前仍在进行复养试验;从被农业农村部公开打脸,到如今公司公告自我打脸;海印“神药”沦为“三无保健品”,只用了5天时间!

  上一个交易日还一字跌停的海印股份,在17日开盘前,突发两份夹杂着利空与利好信息的公告,这仓促披露的、语焉不详的进展公告,再次导致公司股价大幅波动。有律师据此公告内容直言,这意味着公司已涉嫌构成误导性陈述!

  神药成“三无保健品”

  面对深交所关注函尖锐而深刻的十大追问,海印股份没有及时在6月18日之前进行回复,却在17日早间急匆匆发布了一则合作进展公告。

  深入剖析这份仓促出炉的进展公告可见,其不仅明显带有“甩锅”嫌疑,而且诸多新表述与那份引起股价及业界舆论轩然大波的非洲猪瘟防治疫苗公告明显矛盾。

  海印股份在17日的早间公告中解释道,“疫苗”一词从未在《合作合同》中出现,而且此前披露的公告中,共有13处准确地引用了“今珠多糖注射液”,但因工作人员疏忽,出现了1处错误表述,将原公告“为非洲猪瘟防治注射液的投产做准备”表述为“为非洲猪瘟防治疫苗的投产做准备”。

  在《合作合同》中没有出现过的“疫苗”二字,是如何被工作人员“疏忽”地写进公告并堂而皇之发布出来的?

  首份带有疫苗字样的公告发布后,不仅引来诸多媒体以“疫苗”为核心标题进行报道,而且公司股价开盘即一字涨停,当时为何不及时公告澄清这是“笔误”?

  更何况,在关于签署《合作合同》的披露公告中,“防治疫苗”的提法被放在了最显眼位置——在所有“今珠多糖注射液”的表述之前。如此核心的词汇真是“疏忽”造成的?有谁会相信?

  事实上,海印股份两次公告出现的前后矛盾并不止于此。

  海印股份披露的许启太的《声明》中提到,“本人及南药科研团队研制的‘今珠多糖注射液’属于天然热带植物提取物组方制剂,未涉及生物安全性和生态毒性问题”,且“目前仍在继续进行复养试验,试验结果将届时公开发布”。

  如果实验并未完成,此前公告披露内容谈何“拥有相关专利技术”,又谈何“92%有效率的预防”?

  旧的问题还未讲明,新的疑点又接踵而至了。在最新公告中提出的“复养试验”,能否经得起推敲?

  所谓复养,是在受感染的养殖场中,经过隔离以及无害化处理后,重新开展养殖的行为。上证报记者从养殖专家处了解到,因为复养有赖于生猪养殖大环境的规范和改善,猪场技术管理水平的提高,规模企业的扩产,以及疫苗产品研发成功并应用推广等因素的综合作用。而即使复养成功,也并不能表明是某种药剂起到了绝对作用,两个事件并没有直接因果关系。

  该专家补充道,就公司目前披露的内容来看,并不能说明“今珠多糖注射液”对非洲猪瘟具有确实的防治效果。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海印